Типичные газы для упаковки в модифицированной среде

Упаковочный газ — пищевая добавка — газ (кроме воздуха), вводимая в емкость (контейнер) до, во время или после помещения пищевого продукта в емкость (контейнер) согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС — 029 — 2012)

Основными газами, используемыми в качестве защитных при упаковке пищевых продуктов, являются двуокись углерода (CO2 ) и азот (N2 ). Кислород (O2 ) также используется в некоторых случаях.

Кислород / Oxygen / O2

Кислород (O2 ) по существу вызывает порчу пищи из-за окисления и создает идеальные условия для роста анаэробных микроорганизмов. В результате кислород часто исключается из упаковки с модифицированной атмосферой. В некоторых случаях — как правило, красное мясо – преднамеренно обрабатывается МГС с высокими концентрациями кислорода, для того, чтобы красный цвет не стал бледным, а также для подавления роста анаэробных организмов.

O2 в упаковке с красным мясом
O2 в МГС для поддержания красного цвета мяса

Двуокись углерода / carbon dioxide/ CO2 / углекислый газ

Двуокись углерода (CO2 ) не имеет цвета, запаха и вкуса, оказывает ингибирующее окисление и имеет подавляющий эффект на рост большинства аэробных бактерий и плесени. Газ часто используется для увеличения срока годности еды. Срок хранения упакованных или хранимых пищевых продуктов, как правило, тем дольше, чем выше содержание CO2, тем не менее, многие продукты могут стать кислыми, если дозировка слишком высока. Кроме того, газ может диффундировать из упаковки или поглощаться продуктом — и, таким образом, упаковка разрушается. Использование заполняющего газа (азота) могут замедлить этот эффект.

Азот / Nitrogen / N2

Азот (N2 ) является инертным газом и, благодаря процессу его производства, имеет относительно высокую чистоту.  Обычно используется для вытеснения воздуха, особенно атмосферного кислорода, в пищевой упаковке. Это предотвращает окисление пищи и тормозит рост аэробных микроорганизмов.  Часто используется в качестве поддерживающего или наполняющего газа, поскольку он очень медленно диффундирует через пластиковые пленки и, следовательно, дольше остается в упаковке.

Аргон / argon / Ar

Аргон (Ar) является инертным, бесцветным, без запаха и вкуса. Вследствие сходства его свойств со свойствами азота аргон может заменить азот во многих применениях. Считается, что определенные ферментативные активности ингибируются и аргон замедляет метаболические реакции у некоторых видов овощей. Из-за незначительного эффекта и более высокой цены по сравнению с азотом его используют довольно редко.

упаковка овощей в МГА
упаковка овощей в МГА

Угарный газ / Carbon monoxide / CO

Угарный газ (CO) не имеет цвета, запаха и вкуса. Подобно кислороду окись углерода иногда используется для сохранения красного цвета, прежде всего, мяса. Требуемые концентрации очень низкие. Тем не менее, в некоторых странах, в том числе в ЕС, использование окиси углерода в измененной атмосфере запрещено в пищевых продуктах.

Водород / Hydrogen / H2

Гелий / helium / He

Водород (H2) и гелий (He) не используются для продления срока годности, а применяются для проверки на гермитичность упаковки. Относительно небольшой молекулярный размер газов позволяет достаточно быстро им выходить через малейшие  не плотности упаковки. Так как водород и гелий являются достаточно дорогими и не простыми в обращении, их использование встречается редко. Наиболее распространенным методом проверки герметичности является тест на обнаружение CO2.

Также могут применяться закись азота, бутан, изобутан и пропан.

Резюме

 Если продукты упакованы в защитной атмосфере, это должно быть указано на этикетке. В России наиболее часто встречающиеся формулировки упаковано в: газ, МГС, модифицированную газовую среду, МГА, модифицированную газовую атмосферу, защитный газ, ГМС, газовую модифицированную среду, Биогон (Biogon, ТМ Linde),  Алигал (Aligal, TM Air Liquide) и т.д.


Упаковано в модифицированной газовой атмосфере

Согласно Правилами ЕС 95/2 / EC, используемые газы должны быть указаны с соответствующим номером E. 

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

на 1, означает красители,

на 2 — консерванты,

на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом),

на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),

на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),

на 6 — усилители вкуса и аромата,

на 9 — противопенные вещества.

Наиболее распространённые газы имеют следующие кодировки:

НазваниеЕ кодФормула
АргонE 938Ar
ГелийЕ 939He
Углекислый газE 290CO2
КислородЕ 948O2
АзотЕ 941N2
ВодородЕ 949H2

На российских продуктах такая маркировка упаковочного газа встречается крайне редко.

Какие продукты можно упаковывать в газовую среду читать по ссылке https://gas-solutions.ru/articles/pishhevye-produkty-dlya-upakovki-v-modificirovannoj-atmosfere/

Получить консультацию по подбору газа для упаковки продуктов и сопутствующего оборудования можно по тел. или почте:

8 (800) 301 40 91

+ 7 (495) 005 73 12

+ 7 (925) 482 30 01 

sale@gas-solutions.ru

Материал подготовлен на основании практического опыта специалистов Gas-solutions.ru и компании Wittgas, информации из открытых источников.
Подпишитесь на новости и статьи!
X