Системы управления и безопасности на судоверфи

Часть 8. Комплексная система газоснабжения судоверфи: системы управления и безопасности

Читать Часть 7. Комплексная система газоснабжения судоверфи: баллоны для воздушных газов и углекислоты по ссылке https://gas-solutions.ru/articles/ballony-dlya-vozdushnyh-gazov-i-uglekisloty/

Варианты комплексной системы газоснабжения судостроительного, судоремонтного, платформостроительного заводов на примере Кольской судоверфи

Система контроля качества

Система контроля качества на судостроительных заводах, судоремонтных заводах, верфях —  один из важных элементов. При правильной организации системы газоснабжения главным элементом системы является лаборатория. 

Все поставляемые технические газы проходят входной лабораторный анализ перед тем как будут приняты и переданы в производство. Современный криогенный транспорт имеет в своем составе специализированные разъемы для отбора проб и транспортной криогенной емкости. При доставке оператор проверяет транспортные документы, берет анализ. Если анализ показывает годность продукции, разрешается слив в стационарное хранилище (например, аргона). В случае несоответствия анализов лаборант/оператор запрещают поставку данной продукции на предприятие. Система анализа: входной контроль, промежуточный контроль, выходной контроль ведется в электронном и бумажном вариантах с минимальным участием персонала для исключения человеческой ошибки. 

Всем видам контроля подвергаются: аргон жидкий, аргон газообразный, кислород жидкий и газообразный, ацетилен растворенный и газообразный, азот жидкий и газообразный, углекислота жидкая и газообразная, сварочная смесь газообразная, пропан сжиженный и газообразный.

Система управления

Газовое хозяйство верфи требует четкого, быстрого, безопасного и эффективного управления по принципу тотал газ менеджмент (total gas management). 

Она включает в себя системы:

  • Управление поставками 
  • Управление уровнем запасов
  • Управление многооборотной тарой в пределах площадки
  • Своевременное планирование сервисных работ
  • Обеспечение бесперебойности
  • Обеспечение качества
  • Обеспечение прослеживаемости 

Система обеспечения техническими газами должна работать бесперебойно, используя оборудование на все 100%, чтобы добиться максимальной эффективности производства.  Современные технологии позволяют выстроить такую систему, в т.ч. включая в нее автоматизированную систему управления производством ERP, электронный документооборот EDI, онлайн отслеживание параметров для прогнозирования и анализа потребления технических газов. 

Система безопасности

Производственная безопасность — это один из приоритетных показателей эффективного и современного предприятия, ответственного за жизни и здоровье своего персонала, и надежный вклад в долгую работу дорогостоящего оборудования.

Для обеспечения снабжения производственных цехов горючими газами и кислородом используют трубопроводы из разных материалов, самым распространенным в России является сталь: нержавеющая или углеродистая. Материалы труб и их диаметры оставим на совести проектировщика. 

Защитить рампу ацетилена от обратного удара или пламени в трубе можно с помощью установки огнепреградителя со встроенным обратным клапаном на магистральном трубопроводе. 

Для обеспечения полной безопасности оборудования и персонала огнепреградители необходимо устанавливать в нескольких местах:

  1.  непосредственно на рукоятке резака — для защиты шлангов и персонала;
  2. на выходе из магистрали (после редуктора) — для защиты редуктора и трубопроовода;
  3. перед входом в  разрядную рампу либо выходом  — для защиты рампы и баллонов 

В правильной разрядной рампе для ацетилена уже установлены быстродействующие запирающие и обратные клапаны для защиты каждого моноблока. 

Обратный клапан IBEDA смотреть технические характеристики

На кислородопроводах  так же рекомендуется установить обратный клапан и/или огнепреградитель. Переток газа из-за кратковременного перерыва случается довольно часто, что может привести к образованию пламени в трубопроводе. На магистралях горючего газа, кислорода устанавливают автоматические задвижки, которые перекрывают подачу газа, открывают продувочные клапаны и подают азот в магистраль при срабатывании пожарной сигнализации. Естественно каждый участок трубопровода, который может быть отсечен запорной арматурой, должен содержать предохранительный клапан по превышению давления. Источник пропана защищается также, как и ацетиленовый. Обратные клапаны, огнепреградители – это все элементы безопасности, которые позволяют спасти жизни и здоровье людей и предотвратить выход из строя оборудования.

У каждого потребителя горючего газа/кислорода должен стоять постовой редуктор с огнепреградителем. Постовые редукторы на сварочные газы не защищают, но значительно снижают затраты на сварочный газ, путем оптимизации расхода и снижения эксплуатационных издержек.

Постовой редуктор IBEDA

Для наполнительных станций или разрядных рамп необходимо использовать высококачественные РВД (рукава высокого давления) с защитой от хаотических движений при обрыве. Это позволяет избежать травмирование персонала и повреждений оборудования.

Рукава высокого давления WIRO

Система газоснабжения судостроительного, судоремонтного, платформостроительного заводов, в т. ч. Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) требует комплексного подхода на всех этапах от проектирования до поставки оборудования и монтажа. 

Получите консультацию от нашей инженерной группы по оборудованию, технологиям и системам газоснабжения по тел.:

  • 8 (800) 301 40 91
  • + 7 (495) 005 73 12
  • + 7 (925) 482 30 01 
  • sale@gas-solutions.ru
Материал подготовлен специалистами Gas-solutions.ru на основании опыта и информации из открытых источников.

Подпишитесь на новости и статьи!
X