Огнепреградители: ответы на вопросы

Огнепреградители IBEDA_gas-solutions.ru
Огнепреградители IBEDA_gas-solutions.ru

Справка

Огнепреградитель или огнепреградительный клапан — анг. Flashback arrestor, FBA, Flame arrestor

Обратный клапан — анг. Non-return valve

Температурный клапан — анг. Thermal Activate Cut-off valve

Что такое удар обратным пламенем и почему он опасен?

Когда возникает вспышка (обратное пламя), огонь быстро распространяется «вверх по потоку» – против течения газа, обычно вызывая громкий взрыв. Если это не контролировать или не остановить, это может продолжиться и пройдя через шланги, регуляторы, дойти до источника газа и вызвать возгорание или взрыв.

Причины, которые могут вызвать вспышку обратного пламени:

  • изношенное или неправильно обслуживаемое оборудование,
  • ошибка оператора,
  • неправильный контроль давления в источнике газов и многие другие причины.

Последствия вспышки могут варьироваться от небольшого повреждения оборудования до крупного взрыва газового баллона (в случае ацетилена), приводящего к гибели, ранению персонала и значительному повреждению имущества.

Не существует способа предсказать насколько тяжелыми могут быть последствия, именно поэтому надо обязательно защититься от обратного удара пламенем.

Подробнее о характере обратного удара читать здесь https://gas-solutions.ru/articles/bezopasnost-gazokislorodnoj-rezki-obratnye-i-ognepregraditelnye-klapany/

Что такое огнепреградитель и для чего он предназначен?

Современный огнепреградитель предназначен для того, чтобы остановить вспышку пламени и предотвратить ее проникновение в оборудование, расположенное выше по потоку (например, шланги, регуляторы и источники газа). Также огнепреградитель способен защитить от перетока газа. Дополнительной защитой так же служит термочувствительная вставка для защиты оборудования при превышении температуры.

Основные компоненты огнепреградителя и их функции:

  • обратный клапан останавливает обратный поток (скачок) газа;
  • спеченный фильтр пламени блокирует пламя;
  • термоактивированный запорный клапан (только для моделей, установленных на регуляторе) закроет и остановит поток газа в любом направлении в случае продолжительного (непрерывного) воспламенения или обратного удара пламени.

Подробнее о структуре и предназначении огнепреградителей читайте здесь https://gas-solutions.ru/articles/zashhitnye-ustrojstva-dlya-raboty-s-vodorodom/

или смотрите видео https://gas-solutions.ru/video/ognepregraditeli-ibeda/

Почему следует использовать огнепреградитель?

Если на вашем производстве или предприятии установлено оборудование, потребляющее горючие газы в сочетании с окислителем или без него, то вы подвергаете себя многим рискам, в том числе:

  • Потенциальные «физические» последствия обратного удара или обратного пламени: разрушение оборудования или/и систем, материальный ущерб (остановка производства из-за ЧП), травмы людям и/или возможная смерть персонала.
  • Потенциальные правовые и финансовые последствия удара обратным пламенем; судебные разбирательства, работа комиссии из Ростехнадзора и т.д.

Сколько обычно нужно огнепреградителей и где они должны быть установлены?

Газовая рампа Ibeda для ацетилена (2,5 бар)
Газовая рампа Ibeda для ацетилена (2,5 бар)

Устанавливают огнепреградители по каскадной системе (аналогично как защитные устройства при электроснабжении):

  • первый барьер защиты  — непосредственно рядом с оборудованием, потребляющее горючий газ (например, на рукоятке резака);
  • второй барьер — перед регулирующей арматурой (после редуктора, если идти по потоку газа);
  • третий — непосредственно перед источником газа, если магистрали протяженные, то желательно иметь защиту сегмента трубопровода или сектора.

Посмотреть оптимальную комплектацию горелки для предварительного подогрева https://gas-solutions.ru/projects/optimalnaya-komplektaciya-gorelki-dlya-predvaritelnogo-podogreva/

Как подобрать огнепреградитель?

Для правильного выбора огнепреградителя необходимо определиться со следующими параметрами:

  •  Рабочее давление

Давление чаще всего имеет диапазон от 0 до 30 бар.

  • Место размещения

Определяется применением огнепреградителя. Возможны варианты:

— размещение непосредственно у потребителя, например рукоятка газового резака, печь термообработки;

— размещение у регулирующей аппаратуры, например, редукторов, запирающей арматуры;

— размещение у источников газа. например у водородных генераторов, ацетиленовых станций, разрядных рамп;

  • Расход газа

Необходимо точно знать расход газа, чтобы огнепреградитель не стал узким местом, занижающим расход.

  • Тип газа

Существуют универсальные модели  огнепреградительных клапаны, например, для метана и пропана, но  для ацетилена и кислорода – это отдельный ряд под один только газ.

При работе с какими газами требуется установка огнепреградителей?

C2H2Ацетилен
H2Водород
C3H8Пропан
CH4Метан
C4H10Бутан
О2Кислород
C3H6Пропилен
C2H4Этилен
C3H4Метилацетилен (МАФ/MAP)
AIRВоздух

На любые смеси горючих газов и окислителей.

На смеси горючих газов с другими газами, выше определенного процента в смеси.

Чем огнепреградитель отличается от обратного клапана?

Обратный клапан позволяет защитить газовую систему от перетока одного газа в другой и пневматического обратного удара без пламени.

Огнепреградитель включает в себя несколько функций, в т.ч. и обратного клапана. Современный огнепреградительный клапан наиболее универсальное устройство для обеспечения безопасности газопроводов.

Чем огнепреградитель отличается от пламегасителя?

Огнепреградитель – это изделие включающее в себя пламегаситель. Пламегасителю или искрогасителю для работы с техническими газами требуется еще и обратный клапан. По этой причине и были разработаны современные огнепреградители, объединяющие в себя в том числе и функции обратного клапана и  пламегасителя.

Обязательно ли использование огнепреградителей в России? Регулируются ли это какими-то правилами, законами?

На данный момент правил, нормативных актов и т.п. документов, регламентирующих использование огнепреградителей в системах газоснабжения в России нет. Многие компании руководствуются международными или Европейскими стандартами о защите оборудования и персонала. Поэтому вся ответственность о соблюдении техники безопасности в работе с оборудованием и риски за здоровье персонала лежат на плечах собственника и лично специалистов, работающих с техническими газами. Также часто европейские производители в руководствах по эксплуатации рекомендуют использовать данные защитные устройства.

Все ли огнепреградители одинаковые и в чем их основные отличия?

Существует всего несколько компаний в мире, производящих огнепреградители и обратные клапаны для газов. Эти компании имеют одобрение от региональных и международных надзорных органов, проверяют каждый огнепреградитель перед отгрузкой, производят огнепреградители для разных сфер применения, типов и расходов газов.

Справка. Помимо наличия сертификата о проведении теста, визуально подтвердить прохождение теста на рабооспособность огнепреградителя может наличие темного налета на выходе из клапана.Но это актуально только для горючих газов, т.к. кислород, например, не оставляет таких следов.

Тест на работоспособность огнепреградителей IBEDA

Поэтому выбирайте огнепреградители от компаний, которые специализируются на этом с богатым опытом и знаниями.

Мы поставляем огнепреградительные и обратные клапаны от немецкого производителя IBEDA, которые более 50 лет являются одними из ведущих в мире производителей оборудования для обеспечения безопасности.

Выбрать и заказать огнепреградительные и обратные клапаны https://gas-solutions.ru/product-category/komplektuyushchie/

Остались вопросы? Звоните, пишите, наши специалисты на них ответят:

8 (800) 301 40 91

+ 7 (495) 005 73 12

+ 7 (925) 482 30 01 

sale@gas-solutions.ru

Подпишитесь на новости и статьи!
X