Безопасность газокислородной резки: обратные и огнепреградительные клапаны

Обратные и огнепреградительные клапаны необходимы для обеспечения безопасности работников, использующих в процессе производства газокислородную сварку, резку, нагрев (предварительный или сопутствующий) и защиты оборудования, такого как печи, трубопроводы, разрядные рампы.

Обратный клапан — это устройство, предназначенное для предотвращения непреднамеренного обратного потока газа.

Огнепреградительный клапан (огнепреградитель) предотвращает распространение пламени вверх по течению газа.

Обратите внимание, что эти устройства уменьшают объемный расход газов.

NKD_rot IBEDA

Природа опасности

Всегда проверяйте достаточно ли газа в обоих баллонах для завершения операции до начала работы. Обратный удар газом, как правило, происходит, когда один баллон становится пустой во время работы, создавая дисбаланс давления в системе. Засоренный (забитый) или заблокированный (смятый) наконечник или горелка также может вызвать противоток. Чрезвычайно опасная ситуация может развиваться, когда кислород и горючие газы смешиваются внутри шлангов. Обратные клапаны обратного потока одни не могут остановить распространение пламени в системе. Когда проводятся кислородно-топливной процессы (сварка, резка, термообработка и т д), операторы могут испытать обратные удары или обратное пламя.

Характер обратного удара (пламени)

Вариант 1

Обратное пламя характеризуется как мгновенный спад пламени в горелке(мундштуке), потенциально вызывая срабатывание огнепреградителя или воспламенение газа в снабжающих цепях. Обычно это сопровождается хлопающим звуком, после которого пламя может погаснуть или возобновиться на горелке. Пользователь слышит «хлоп» и пламя гаснет. Это может произойти при:

  • высоких расходах газа на сопле или наконечнике;
  • если сопло или наконечник оказывается слишком близко к обрабатываемому металлу.

Пламя может снова зажечься автоматически (от раскалённого металла) или потребуется использование воспламенителя. Это делать обычно не безопасно, поэтому многие производители учитывают последствия обратных ударов или обратного пламени,во время проектирования и производственных испытаний для обеспечения целостности резаков, горелок и т.пБезопасность газокислородной резки

Вариант 2

Также для обратного пламени может быть характерен  спад пламени в горелке(мундштуке) с продолжением горения в канале горелки/ резака. Такой вариант характеризуется начальным треском с последующим визгом или шипением, потенциально может прожечь тело горелки или резака.

Вариант 3

Воспламенение определяется как спад пламени через горелку и движением в шланг, редуктор и / или баллон, потенциально вызывая взрыв. Это потенциально опасная ситуация, особенно если пламя достигает шлангов, где взрыв приведет к разрыву шланга. Воспламенение, как правило, вызвано обратным потоком газа вверх по течению в шланги или другое оборудование. Этот обратный поток обычно результат следующих действий:

  • неправильного выключения и / или процедуры запуска;
  • давление в одном из источников газа становится слишком низким;
  • из-за разницы давлений и неисправного обратного клапана один из газов передавливает другой, таким образом пламя через горелку переходит в шланг, регулятор и / или баллон, потенциально вызывая взрыв.

 

Как и при любой операции резки или сварки, работники должны знать о своем рабочем месте, где выполняется работа. Всегда исправные огнетушители должны быть поблизости и весь персонал должен быть обучен их правильному использованию. Обратное пламя может повредить оборудование и причинить вред остальным рабочим и оборудованию. Правильно организованное рабочее место, использование защитных устройств и соблюдение техники безопасности минимизируют пожароопасность и травматизм персонала.

 

Как избежать опасности

  • Использовать оборудование со встроенными обратными и огнепреградительными клапанами.
  • Установить обратные клапаны и / или огнепреградители к существующему оборудованию, в случае их отсутствия.
  • Проводить осмотр всей системы перед использованием и отремонтировать или заменить неисправные или поврежденные части в случае необходимости.
  • Допускать к ремонту и обслуживанию оборудования только квалифицированных и обученных специалистов.
  • Проводить до начала работ полный инструктаж персонала по работе с данным видом оборудования.
  • Убедиться, что в баллонах достаточно газ для завершения работы.
  • Следовать рекомендациям производителя по процедуре правильного запуска и остановке, правилам эксплуатации.
  • Не позволять наконечнику/мундштуку/горелке касаться металла.

 

РЕЗЮМЕ

!!!!!Огнепреградители и обратные клапаны не заменяют правила безопасной работы с газопламенным оборудованием!!!! Они обеспечитвают повышенный уровень защиты в дополнение к рекомендациям производителя оборудования. Обратные клапаны и огнепреградители должны быть установлены на месте, указанном производителем.

Ответственные производители начали включать огнепреградители и обратные клапаны в виде стандартного комплекта поставки со всеми продаваемыми горелками, резаками.

 

оптимальная комплектация горелки IBEDA
Оптимальная комплектация горелки производства IBEDA

Огнепреградитель, обратный клапан служат дополнительным элементом безопасности, но не исключают необходимости поддерживать должный уровень безопасности работ и технического состояния оборудования. В большинстве случаев набор из огнепреградительного и обратного клапана позволяет избежать более серьёзных проблем вызванных человеческим фактором, неисправностью оборудования.

Скачать Безопасность газокислородной резки — обратные и огнепреградительные клапаны
Заказать огнепреградительные и обратные клапаны 

Получить бесплатную консультацию по подбору оптимального решения по телефону:

 8 (800) 301 40 91 (звонок по России бесплатный)

  Ресурсы использованные для написания публикации: www.aws.org; www.nfpa.org; www.cganet.com

 

Подпишитесь на новости и статьи!
X