Ацетиленовые баллоны: техника безопасности

Обнаруженный Эдмундом Дэви в 1836 году ацетилен является чрезвычайно нестабильным и легковоспламеняющимся газом и может образовывать взрывоопасную смесь в широком диапазоне LEL — 2,5%, до UEL — 80%. Будучи реактивным, ацетиленовый газ представляет дополнительную опасность для других горючих газов. При определенных условиях, даже в отсутствие кислорода или воздуха, ацетилен может разлагаться на его неотъемлемые элементы — углерод и водород, при которых водород однозначно воспламеняется и вызывает сильный пожар или взрыв. В связи с этими особенностями существуют правила безопасного использования баллонов с ацетиленом.

Важно, чтобы поставщик или производитель ацетиленового газа для пользователей с любыми сложными или специальными требованиями, своевременно и до введения в эксплуатацию баллонов предоставил всю необходимую информацию для безопасной эксплуатации. Только квалифицированный и прошедший инструктаж персонал  имеет право работать с оборудованием, где применяется ацетилен, также  как и с любым другим горючим газом.

Взрывоопасность ацетиленовых баллонов

Ацетиленовый баллон имеет конструкцию, отличную от других газовых баллонов. Он состоит из стальной оболочки с пористой массой. Газообразный ацетилен в баллоне растворяется в ацетоне, который поглощается пористой массой. Разложение ацетилена запускается нагреванием, например, когда он вовлечен в пожар. Ацетиленовые баллоны обладают огромной потенциальной энергией, которая может привести к катастрофическим последствиям, как для жизни работников, так и для оборудования, в случае не соблюдения правил безопасности.

Подробнее о правиле 1/7 в ацетилене читать здесь

Как предотвратить воспламенение?

Перед использованием баллона проверьте:

После использования

·      Что это безопасно для использования

 

·      Классификацию баллона.

·      Что баллон не поврежден и чист

·      Отключите все вентили и клапаны (у баллона, шлангов, трубопроводов и т. д.).

 

·      Выпускайте избыточный газ из шлангов для исключения их разрыва.

·      Убедитесь, что нет очевидных повреждений.

 

Повышение квалификации

ацетиленовый баллон - техника безопасности_1 статья gas-solutions.ru
  • Не используйте кислородное или ацетиленовое оборудование, если вы не обучены этому!
  • Обращайтесь с ацетиленовыми баллонами осторожно!
  • Держите их в вертикальном положении!
  • Не опрокидывайте и не роняйте их!
  • Не катайте их по полу!

Будучи сжатым газом, который используется в качестве топлива и хранится в растворенном состоянии, ацетиленовый баллон будет работать должным образом только в том случае, если баллон используется в вертикальном положении. Хранение или использование баллона в любом другом положении может быть чрезвычайно опасным.

Всегда помните, что ацетилен — это в основном нестабильный газ, который требует внимания, предельной осторожности и соответствующей подготовки для безопасного использования.

Купить ацетиленовые баллоны, ацетилен, редуктора, рампы, горелки, огнепреградительные и обратные клапана можно все на нашем сайте gas-solutions.ru.

Звоните 8 (800) 301 40 91 и наши специалисты помогут подобрать оптимальное решение для вас

При подготовке использованы материал с ресурса www.ask-ehs.com
Подпишитесь на новости и статьи!
X