Ацетилен: правило 1/7

Что за правило в ацетилене 1/7?

Ацетилен по своей природе является нестабильным газом, который имеет ограничения. Ацетон добавляется в ацетиленовые баллоны, чтобы помочь стабилизировать газ. Если оператор превышает рекомендуемые скорости потока, баллон выдает не только газ, но и ацетон. Снижение уровня ацетона может привести к тому, что баллон станет нестабильным и опасным.

Подробнее о технике безопасности с ацетиленовыми баллонами читайте здесь

Кроме того, жидкий ацетон повреждает оборудование: горелки, регуляторы, наконечники и шланги не предназначены для работы с ацетоном.

Правило 1/7 означает, что расход газа в час должен быть не более 1/7 от объема.

Стоит отметить, что в последние годы правило 1/7 было сокращено до правила 1/10 . Основная проблема с ацетиленом в газопламенных процессах состоит в том, что необходимы большие потоки (расходы). Самый распространенный резак для тяжелых условий эксплуатации, продаваемый в России, может потребовать до 3 кубических метров в час ацетилена. Наиболее распространенный ацетиленовый баллон обычно содержит около 5 кубических метров ацетилена. Итак, если мы воспользуемся правилом 1/10, то получим: 5/10 = 0,5. В большинстве ситуаций этого не достаточно для безопасной работы оборудования на ацетилене.

 Проблемы расхода можно минимизировать, перейдя на ацетиленовый баллон большего объема, собрав вместе дополнительные баллоны или используя моноблоки. Однако наилучшим решением является применение альтернативных видов топлива (пропана, природного газа и пропилена). Эти виды топлива более стабильны, не требуют ацетона и не зависят от  ограничений на расход, что ацетилен.

Gas Solutions. ru поставляет полную линейку альтернативного топливного оборудования, которое соответствует всем требованиям безопасности в процессах нагрева и резки. Звоните и наши специалисты подберут для вас оптимальное решение — 8 (800) 301 40 91

 

X