Система охлаждения электрогенераторов на электростанции

Современные системы охлаждения генераторов необходимы на электростанциях (фото Pixabay.com)

Для того чтобы поддерживать турбогенераторную установку в рабочем состояние длительный период необходимо продумать систему охлаждения. Немецкие производители LT Gasetechnik и Vulkan совместно разработали комплексное решение по системе охлаждения электрогенераторов на электростанции, которое с помощью специалистов Gas Solutions успешно интегрируется в российские реалии.

Во время работы в генераторе возникают потери энергии, превращающиеся в теплоту и нагревающие его элементы. Хотя КПД современных генераторов очень высок и относительные потери составляют всего 1,5—2,5%, абсолютные потери достаточно велики, что приводит к значительному повышению температуры активной зоны, что приводит к нагреву стали, меди и изоляции.

Предельный нагрев генераторов лимитируется изоляцией обмоток статора и ротора, так как под воздействием теплоты происходит ухудшение их электроизоляционных свойств и понижение механической прочности и эластичности.

Существует два варианта охлаждения генераторов – воздушное и жидкостное.

Исследования показали, что оптимальный вариант охлаждения установки – это использование водорода.  У водорода – лучшие теплоотводящие свойства, а плотность – в 14 раз меньше плотности воздуха. При переходе на водород повышается единичная мощность генератора, а потери в генераторе на трение и вентиляцию уменьшаются в 10 раз, что приводит к повышению КПД турбогенератора примерно на 0,8 %. При этом удлиняется срок службы изоляции, так как при коронировании не возникает озона, вызывающего интенсивное окисление изоляции и вредные азотные соединения.

Водород не поддерживает горения, поэтому при повреждениях в машине уменьшается вероятность пожара. Но стоит учитывать, что при определенных соотношениях кислорода и водорода может образоваться взрывоопасная гремучая смесь, поэтому необходимо правильно эксплуатировать систему водородного охлаждения и проводить своевременный аудит установки.

Большинство генераторных установок в России работает по принципу внутреннего электролиза. Вырабатываемая электроэнергия методом электролиза расщепляет воду и образует водород, который возвращается в генератор. Однако низкая степень чистоты такого водорода не позволяет использовать в установках с современными турбинами иностранных производителей, которым требуется газ высокой чистоты.

Установка от LT Gasetechnik и Vulkan предлагает новый подход к охлаждению турбогенераторов с использованием внешней подачи водорода.

В установку входят

•             Станция контроля
•             Автоматическая разрядная рампа
•             Предохранительная и газоизмерительная арматура и приборы

Специалисты Gas solutions успешно интегрируют уникальное техническое решение LT Gasetechnik и Vulkan  на территории России: проводят аудит, улучшают и модернизируют стационарные установки для подачи водорода на электростанции и для снабжения генераторов, организуют снабжение водородом.

Получить дополнительную консультацию можно у специалистов Gas Solutoins по телефонам:

8 (800) 600 81 29 (бесплатный звонок по всей России)
+ 7 (499) 288 27 48
+ 7 (925) 482 30 01
или присылайте запрос на sale@gas-solutions.ru

Статья подготовлена на основании опыта специалистов Gas Solutions при использовании материалов открытых источников и сайта https://www.lt-gasetechnik.de/
Подпишитесь на новости и статьи!

X