Обзор компонентов системы медицинских газопроводов

Для каждого медицинского газа должна быть установлена отдельная система газоснабжения.  Важно, чтобы все части каждой из систем эксплуатировались только для того газа, на который были рассчитаны.

Общая конфигурация разрабатывается  для каждой системы, как показано на рисунке, включая следующие компоненты:

  • Источники медицинского газа
  • Трубопроводная сеть
  • Запорная арматура
  • Регулирующая арматура
  • Системы оповещения и сигнализации
  • Медицинские розетки и медицинские консоли
  • Дополнительное оборудование
Газовая станция Linde для больниц
Газовая станция для обеспечения медицинскими газами больничного комплекса от немецкой компании Linde

Посмотреть полную схему системы централизованного газоснабжения медицинских учреждений по ссылке

https://gas-solutions.ru/infografika/sistema-centralizovannogo-gazosnabzheniya-bolnic

Оборудование для централизованного газоснабжения больниц скачать в pdf

Источники медицинских газов

Источниками медицинских газов являются разнообразные решения, которые поставляют медицинские газы через трубопроводную сеть.

Существует четыре основных источника медицинских газов:

1. Жидкостные системы

Жидкостные системы состоят из специальных термоизолированных сосудов – криогенных хранилищ, атмосферных или электрических испарителей и регуляторов (узлов редуцирования). Эти системы могут быть построены с криогенными сосудами разного объема. На практике кислород, закись азота и диоксид углерода в крупные больницы поставляются в криогенных резервуарах.

Узел редуцирования давления для системы снабжения кислородом
Узел редуцирования давления для системы снабжения кислородом

2. Газоразрядная рампа (манифольд от анг. manifold)

Медицинская газоразрядная рампа состоит из двух плечей (левого и правого), к которым при помощи рукавов высокого давления (РВД) или металлорукавов подключаются баллоны или моноблоки с газом. Такая система позволяет бесперебойно обеспечивать медицинские учреждения медицинским газами, такими как: 

  • медицинский кислород (O2)
  • медицинская углекислота (CO2)
  • медицинская закись азота (N2O)
  • медицинский воздух (Air)

Принцип работы автоматической рампы для кислорода: пока правое плечо обеспечивает подачу медицинского кислорода потребителям, левое ожидает подключения. После снижения давления до минимального уровня происходит автоматическое переключение правого плеча на левое. При этом срабатывает сигнализация о необходимости заменить пустую тару.

Пример автоматической рампы для кислорода
Пример автоматической рампы для кислорода

3. Медицинские системы подачи воздуха

 Как правило, они состоят из двух или более компрессоров, оборудованных ресивером, осушителями, регуляторами, фильтрами, мониторами точки росы и сигнализацией окиси углерода. Иногда добавляют стерилизаторы воздуха, т.к. производимый воздух не должен содержать пыли и влаги.

Смотреть примеры оборудования по ссылке https://gas-solutions.ru/infografika/medicinskie-stancii-szhatogo-vozduha/

4. Вакуумные насосы

Представляют собой механизированные устройства, которые создают отрицательное давление в трубопроводной системе. Насосы должны чередоваться автоматически. Ресивер вакуума используется для стабилизации уровня вакуума, что позволяет исключить скачков уровня вакуума при переключение насосов. Каждый насос должен поддерживать 75% расчетной потребности в пиковое время.

Смотреть примеры оборудования по ссылке https://gas-solutions.ru/infografika/medicinskie-vakuumnye-stancii/

Трубопроводные сети

Медицинские газы и вакуум распределяются через трубопроводную систему, чтобы обеспечить газ или вакуум в конечных точках (газовых розетках) или терминалах (медицинских консолях). Медицинские консоли могут быть настенными или подвесными. Трубы должны быть бесшовного типа, изготовлены из высококачественной меди или нержавеющей стали, защищены от физического повреждения и коррозии и иметь цветовую кодировку в соответствии с типом медицинского газа.

Клапаны / вентили / арматура

Разделяют два типа клапанов: зональные клапана или вентили и сервисные клапаны или вентили. Зональные клапаны используются для изоляции больших частей системы, например для обслуживания и ремонта помещений. Они могут быть размещены в контрольно-отключающих коробках, которые монтируются на стенах коридора с  пометкой — какие комнаты они контролируют. С другой стороны, сервисные клапаны используются при изоляции определенной части системы для модификации или ремонта. Соответственно они доступны для клинического персонала.

коробка управления газами в больнице

Системы оповещения и сигнализации

Функцией систем оповещения и сигнализации является предоставление информации ответственному персоналу обо всей ситуации в системе газоснабжения. Система мониторинга включает в себя источники газа, трубы, клапаны и т.д. Есть две  основные системы сигнализации: рабочая и тревожная.

Рабочая система сигнализации контролирует состояние магистральных газопроводов и источников медицинского газа. Она управляет системой замены пустых баллонов, заправкой емкостей и т.п. Тревожная система сигнализации выполняет функцию обнаружения неисправностей, утечек, поломок газовых консолей и т.п. Их функция заключается в мониторинге состояния всей системы и конкретных зон интенсивной терапии. В соответствии со стандартами, как основные, так и локальные сигналы тревоги должны регулярно проверяться и контролироваться на работоспособность.

Розетки и точки подключения

Медицинские консоли, медицинские розетки — это точки, в которых могут быть выполнены соединения с системой трубопроводов медицинского газа для подачи газов оборудованию или пациентам, в тоже время медицинская розетка или консоль может быть источником вакуума. Есть два типа соединений: быстрое подключение – как у быстросъемных пневматических систем, и поворотное подключение — для создания соединения необходимо штуцер повернуть вокруг своей оси. Подключения должны соответствовать типу  газа, который находится в трубе. Подключаемое оборудование также должно иметь цветовую маркировку и документы в соответствии с типом газа.

Медицинская газовая консоль во время монтажа
Медицинская газовая консоль во время монтажа
Медицинские газовые розетки для подключения приборов
Медицинские газовые розетки для подключения приборов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительное оборудование

Шланги, расходомеры газа, манометры и регуляторы вакуума не являются частью трубопроводной системы, но они могут внести существенный вклад в потребление газа и вакуума. Они должны регулярно осматриваться и проверяться на протяжении всего времени эксплуатации. 

 

Получить консультацию от наших специалистов по системам газоснабжения медицинских учреждений или отдельных ее компонентов можно по тел.: 8 800 301 40 91

Материал подготовлен на основании опыта и реализованных специалистов Gas-solutions.ru, а также открытых источников наших партнеров.
Подпишитесь на новости и статьи!
X