Наполнительные станции для газов

Часть 5. Комплексная система газоснабжения судоверфи: наполнительные станции для газов

Читать Часть 4. Комплексная система газоснабжения судоверфи: узел для приготовления сварочной смеси по ссылке https://gas-solutions.ru/articles/uzel-dlya-prigotovleniya-svarochnoj-smesi/

Варианты комплексной системы газоснабжения судостроительного, судоремонтного, платформостроительного заводов на примере Кольской судоверфи

классическая наполнительная станция
Пример классической наполнительной станции от компании IGAS

Потребность в сварочных газах на верфи в баллонах и моноблоках будет всегда актуальна. Причин на это огромное множество, но одна из основных – удобство. 

Наполнение сварочными смесями

Наполнение сварочными смесями происходит при давлении 150-300 бар (чем больше давление, тем лучше). С криогенного насоса жидкий аргон под рабочим давлением (300 бар) попадает в атмосферный испаритель, где закипает и испаряется в газ. Далее после испарения аргон попадает на подогреватель для стабилизации температуры (баллоны рекомендуется наполнять при 20 градусах по Цельсию). После стабилизации температуры он попадает в управляющий блок, который наполняет баллон или моноблок по программе. Аналогично происходит добавление углекислого газа в сварочную смесь. Блок управления наполнения баллонов производит вакуумирование баллонов перед наполнением. По заданной программе один блок может наполнять одновременно  десятки смесей и аргон. 

Наполнение углекислым газом

Наполнение углекислым газом ведется по иной процедуре. Газ в баллон закачивается в жидком виде с помощью насоса.  Баллон или моноблок устанавливается на весы и с помощью жидкостного насоса сжиженная углекислота перекачивается в баллон. В процессе наполнения требуется также проводить контроль содержания влаги в баллоне.

Наполнение баллонов или моноблоков кислородом, аргоном и азотом

Наполнение баллонов или моноблоков кислородом, аргоном и азотом происходит идентично наполнению смесей, но без добавления  углекислого газа. С криогенного насоса, который взял аргон/кислород/азот из бочки под рабочим давлением (300 бар), жидкий газ попадает в атмосферный испаритель, где закипает и испаряется в газ. Далее после испарения газ попадает на подогреватель для стабилизации температуры (баллоны рекомендуется наполнять при 20 градусах по Цельсию). Перед наполнением все баллоны опустошаются вакуумным насосом. После стабилизации температуры газ попадает в управляющий блок,  который наполняет баллон или моноблок по программе.

Блок автоматического управления наполнения баллонов с вакуумными насосами
Блок автоматического управления наполнения баллонов с вакуумными насосами от компании IGAS

Наполнение криоцилиндров

Иным способом происходит наполнение криоцилиндров. При наполнении малых криогенных емкостей испарять газ в испарителях нет необходимости. Насосом достаточно технологически просто заправить малую криогенную транспортабельную емкость.

Пример участка наполнения криоцилиндров
Пример участка наполнения криоцилиндров
Фото площадки криогенных насосов в составе автоматической наполнительной станции
Фото площадки криогенных насосов в составе автоматической наполнительной станции

Наполнение пропаном

Наполнение баллонов пропаном на месте выгоднее, чем привозить баллоны с заправочной станции. На крупных верфях всегда есть потребность в пропане для  вилочных погрузчиков, сопутствующего подогрева и для других вспомогательных операций.

Наполнение пропаном осуществляется на отдельной площадке в непосредственной близости от его места хранения. Пропан наполняется в баллоны в жидком виде с помощью насоса, который перекачивает жидкость из бочки в баллон. Перед наполнением баллонов обязательно выполняется слив конденсата для обеспечения высокой выработки газа и поддержания качества. Для повышения производительности труда при использовании пропана современным решением является использование баллонов большей вместимости.  По сравнению с традиционными 50 л баллонами, изготовленными по ГОСТ 15860-84 такой баллон примерно на 25 см выше, объем такого баллона около 80 л и вмещает более 30 кг пропана.

Баллон Presta Cylinders для пропана
Баллон Presta Cylinders для пропана
Пример комплексного решения: подача газообразного пропана и наполнение баллонов от ФасХимМаш
Пример комплексного решения: подача газообразного пропана и наполнение баллонов от ФасХимМаш

Читать далее Часть 6. Комплексная система газоснабжения судоверфи: https://gas-solutions.ru/articles/sistema-podachi-azota-pod-vysokim-davleniem-na-sudoverfi/

Система газоснабжения судостроительного, судоремонтного, платформостроительного заводов, в т. ч. Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) требует комплексного подхода на всех этапах от проектирования до поставки оборудования и монтажа. 

Получите консультацию от нашей инженерной группы по оборудованию, технологиям и системам газоснабжения по тел.:

  • 8 (800) 301 40 91
  • + 7 (495) 005 73 12
  • + 7 (925) 482 30 01 
  • sale@gas-solutions.ru
Материал подготовлен специалистами Gas-solutions.ru на основании опыта и информации из открытых источников.
Подпишитесь на новости и статьи!
X