Модульные системы газоснабжения с двумя видами смесителей

В повседневной жизни люди так или иначе сталкиваются с системами газоснабжения, порой этого даже не замечая. Газовые смеси используются в местах общественного питания, бассейнах, больницах, в большинстве производств, и даже для того, чтобы надуть шарик на праздник понадобится баллон с гелием.

Газовые баллоны бывают разных размеров и могут быть заполнены любыми видами газов или их смесями. Например, смеси углекислоты, азота и иногда кислорода используют для упаковки напитков и пищевых продуктов, а смеси углекислоты, аргона, гелия и водорода — для сварки, термообработки.

Для малых предприятий промышленные газовые баллоны являются отправной точкой для начала производства: они удобны, легкодоступны и вариативны. Поставщиков газа в баллонах довольно много и они предлагают не только моногазы, но и наиболее популярные и востребованные смеси.

Однако при росте производства газовые баллоны перестают удовлетворять потребности развивающегося предприятия, и причин здесь несколько.

Одна из них – стоимость эксплуатации газовых баллонов. Ведь приходится оплачивать не только используемый газ, но и аренду баллонов, доставку заполненных баллонов и вывоз отработанных. При этом на предприятии всегда необходимо иметь необходимый резерв газа, чтобы производственный процесс не остановился.

Вторая причина – безопасность. При работе с газом операторы должны пройти специальную подготовку, чтобы уметь правильно подключать и отключать баллоны. При этом стоит учитывать, что баллоны тяжелые и их трудно перемещать. Ни в коем случае нельзя допускать падение газовых баллонов или их повреждение, во время эксплуатации они должны быть надежно закреплены.

И наконец, выбор также является немаловажным фактором. Хотя поставщиков газовых баллонов много, у них есть свои ограничения, и не всегда возможно получить оперативно именно ту смесь, которая вам нужна.

Таким образом, по мере увеличения производительных мощностей настает момент, когда стоит рассмотреть вариант использования сжиженного газа в криогенном хранилище.

Цена поставки сжиженного газа, конечно, выше, чем газовых баллонов. Но учитывая объем газа поставляемого за один раз, итоговые затраты получаются меньшими.

Криогенные емкости также можно брать в аренду, но специалисты рекомендуют использовать собственные резервуары. Расходы на приобретение криогенных хранилищ окупятся довольно скоро.

Как только предприятие будет обеспечено сжиженными газами, вы сможете самостоятельно создавать именно ту газовую смесь, которая необходима вам для производственного процесса. Таким образом, вы перестанете зависеть от поставщиков газовых смесей.

Для того, чтобы сжиженные газы из криогенных хранилищ превращались в газовую смесь нужных пропорций необходим  ГАЗОВЫЙ СМЕСИТЕЛЬ. Именно смеситель позволяет выбрать необходимое соотношение газов в смеси. Процесс производства смеси может быть налажен с предварительно настроенным газовым смесителем или с возможностью регулировки процентного соотношения смеси самостоятельно.

Рассмотрим вариант обеспечения газовой смесью предприятия по производству напитков. Обычно производители используют смесь азота и углекислоты в процентном соотношении 70/30 или 40/60. Это те смеси, которые часто можно получить и в формате газовых баллонов. Но если вам нужно что-то между 20% и 80% CO² в азоте, то поставщики баллонов с газами, возможно, не смогут предоставить вам такую смесь. А вот газовый смеситель с легкостью справится с этой задачей, и вам не придется переплачивать поставщикам за нестандартную газовую смесь.

Преимущество ГАЗОВОГО СМЕСИТЕЛЯ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ НАСТРОЙКОЙ заключается в том, что он обеспечивает отличный контроль над целостностью процесса и исключает влияние человеческого фактора.

Преимущество РЕГУЛИРУЕМОГО ГАЗОВОГО СМЕСИТЕЛЯ в том, что конечный пользователь может изменять смесь по своему желанию для удовлетворения различных требований процесса. Такие смесители часто используют на пищевых производствах для упаковки различных видов продукции или в металлообработке при изготовлении разнотипных изделий.

Прежде чем устанавливать на предприятии полноценную газораспределительную систему, нужно определить какой вариант вам необходим , так как вносить какие-либо изменения в смеситель с предварительной настройкой от производителя категорически запрещено, это может отрицательно повлиять как на качество смести, так и на работу оборудования.

Также очень важно верно спрогнозировать будущий рост производства, чтобы спроектировать систему газоснабжения с возможным последующим расширением.

Обычно система газоснабжения производства включает в себя трубопроводы, клапаны и регуляторы, емкости для сжиженных  газов и газовый смеситель. Криогенные емкости в будущем могут быть заменены на резервуары большей вместимости, при необходимости к ним могут быть добавлены дополнительные трубопроводы. Систему смешения газов также можно легко модернизировать.

В настоящее время разработан модульный подход к проектированию газовых смесителей. Все это позволяет оптимизировать существующее оборудование для новых мощностей по мере необходимости.


Как может выглядеть типичная газовая установка (система газоснабжения)?

  • Исходником для подачи газа могут служить газовые баллоны,  моноблоки или криогенные емкости.
  • Подача газа в производство может быть отрегулирована на смесителе.
  • За защиту системы от превышения давления отвечают предохранительные клапаны. Они необходимы для защиты оборудования от избыточного давления.
  • Фильтры, обратные клапаны увеличивают надежность и безопасность эксплуатации системы. Например, фильтр может защитить оборудование от попадания инородных частиц.
  • При желании можно добавить газоанализатор.

Существенным шагом вперед в наших проектах стала наша возможность исключить из системы газоснабжения электрооборудование и буферные резервуары/ресиверы. Принцип нашей работы — упрощенная установка, сокращение количества элементов, которые могут выйти из строя, и упрощение обслуживания систем.

Gas Solutions занимается проектированием и производством современных систем смешивания газов. Мы предлагаем технически и экономически эффективные, надежные, качественные решения и услуги для потребителей промышленных газов.

Для консультации звоните по телефонам:

8 (800) 600 81 29 (бесплатный звонок по всей России)
+ 7 (499) 288 27 48
+ 7 (925) 482 30 01
или присылайте запрос на sale@gas-solutions.ru

 
Подпишитесь на новости и статьи!

X