Медицинские газы в больницах и клиниках

Медицинские газы используются в здравоохранении для разных целей. Еще в 50-х годах прошлого столетия вместо тяжелых и неповоротливых систем из газовых баллонов под высоким давлением стали повсеместно использоваться трубопроводы для:

  • медицинского кислорода (O2)
  • медицинского углекислого газа (CO2)
  • медицинской закиси азота(N2O)
  • вакуума (VAC)
  • медицинского воздуха (Air)

Переход от баллонов к трубопроводам стал идеальным решением. К системам газоснабжения больниц и клиник существуют повышенные требования как к документальному оформлению, так и техническому. Это связано с тем, что от качества газов и правильно выстроенной системы газоснабжения зависят человеческие жизни.  Все медицинские газы должны поставляться с необходимыми соответствующими документами, а оборудование соответствовать назначению. 

Кислород (O2)

Кислород — один из самых важных газов на земле, составляет около 21% в природном воздухе. Активно применяется в качестве медицинского газа для поддержания жизни. Кроме того, он используется при управлении аппаратами для наркоза и в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые в современных условиях пандемии особенно актуальны и жизненно необходимы при тяжелом протекании коронавируса (COVID 19).

Обычно в клиниках используют три источника для подачи кислорода:

Медицинские газы_ статья gas-solutions.ru
Криогенное хранилище

1. Криогенное хранилище (газификатор кислорода) с системой регазификации сжиженного кислорода

Кислородный газификатор или криогенное хранилище могут быть любого объема и реализованы как стационарное или мобильное решение. В любом случае медицинский кислород поставляется автотранспортом и переливается в хранилище. Далее он газифицируется в атмосферном испарителе и подается по трубопроводам в клинику. В технических помещениях устанавливают узлы контроля и управления. После сети трубопроводов он попадает в медицинскую (кислородную) консоль.

Медицинские газы 1_ статья gas-solutions.ru
Баллоны  с кислородом, подключенные к рампе

2. Баллоны или моноблоки с кислородом, подключенные к рампе

Рампа для кислорода с баллонами или моноблоками может быть основным  или резервным источником медицинского кислорода для больницы. Кислородные баллоны поставляются автотранспортом и подключаются к рампе. Медицинские рампы имеют в составе систему резервирования и безопасности. После снижения давления с 200 бар до требуемых медицинский кислород попадает в узел контроля и управления, а затем по сети трубопроводов попадает в кислородную консоль.

3. Кислородный генератор (PSA)

Кислородный генератор — это система производства кислорода на месте путем его отделения из воздуха за счет адсорбции. Генератор сразу производит медицинский кислород требуемого давления, но при этом требует большого количества электроэнергии и регулярного обслуживания.

Кислородный генератор в процессе монтажа
Кислородный генератор в процессе монтажа

Все три способа снабжения медицинских объектов кислородом отвечают требованиям безопасности и надежности. Но абсолютно всегда необходимо наличие резервной системы подачи газа, что предусмотрено работой по принципу total gas management.

Закись азота (N2O)

Закись азота представляет собой медицинский газ, вводимый с помощью аппарата для анестезии. Смешивается с кислородом и различными анестетиками. Поэтому операционные залы являются единственным местом применения закиси азота. 

Система подачи закиси азота выглядит следующим образом: баллоны подключаются к автоматической рампе и через подогреватель, а чаще всего через две ступени редуцирования, подаются в общебольничную магистраль для закиси азота. Далее — через ряд узлов контроля и управления газ подается в операционные. В России крайне редко встречается поставка жидкой закиси азота в криогенные хранилища. Общемировая тенденция показывает, что использование закиси азота для легкой анестезии, облегчения состояния и смежных применений набирает обороты. Поэтому во многих средних и крупных клиниках в мире закись азота поставляется в сжиженном виде в криогенные хранилища. Этот способ позволяет снизить затраты, автоматизировать поставки и увеличить надежность.

Медицинский воздух 

В общем медицинский воздух используется для респираторных применений. Источником питания может быть:

  • Компрессор для получения медицинского воздуха
  • Баллоны или моноблоки в качестве основного или резервного источника воздуха
  • Смеситель газов – для получения синтетического воздуха

Так же воздух в больничных комплексах используют для поддержания избыточного давления в боксах, камерах и т.п. В хирургии воздух может быть применен как источник энергии для хирургических инструментов.

При получении медицинского воздуха на месте от компрессорной станции необходимо воздух очистить, осушить и подготовить для транспортировки по трубам. Также часто используют системы стерилизации медицинского воздуха перед подачей в магистрали. Баллоны  или моноблоки для подачи сжатого медицинского воздуха используются чаще в качестве резервного источника.

При наличии у больницы разнообразных газовых систем возможно использовать станции смешения для получения синтетического стерильного медицинского воздуха на месте. При данном способе медицинский воздух всегда получается сухим, стерильным и с постоянным  составом. 

Кислородный газификатор в составе станции приготовления синтетического воздуха
Кислородный газификатор Perma Cyl в составе станции приготовления синтетического воздуха

Углекислый газ (CO2)

Двуокись углерода или углекислый газ — это медицинский газ, используемый для инсуффляции в операциях на открытом сердце и лапароскопии. Обычно в крупных больничных комплексах источник медицинской углекислоты – криогенная емкость, но для небольших лечебных заведений чаще всего достаточно медицинской рампы для углекислого газа.

Азот N2

Азот используется для хирургических инструментов в газообразном виде. И еще одно применение азота в сжиженном состоянии – это охлаждение. Сжиженный азот является отличным источником низкой температуры. 

Медицинский вакуум

Медицинский вакуум — фактически это не газ,  отрицательное давление, используемое для отсасывания веществ и для системы удаления анестезирующего газа. Медицинский вакуум обеспечивается с помощью вакуумной центральной установки. Вакуумная система всегда должна использоваться в сочетании с устройствами контроля вакуума, которые включают вакуумные банки. Как правило, вакуум используется при давлении 400 мм рт.ст. (53 кПа) ниже атмосферного давления.  Чаще всего необходим при работе в хирургических отделениях, стоматологических кабинетах и отделениях интенсивной терапии. 

Материал подготовлен специалистами Gas-solutions.ru на основании практического опыта и информации из открытых источников.

Звоните 8 (800) 301 40 91

и наши специалисты смогут подобрать систему газоснабжения любого медицинского учреждения

на основании лучшего европейского опыта и реализованных проектов в России и СНГ

 

Подпишитесь на новости и статьи!
X