Ключевые вопросы при выборе криогенных емкостей для хранения жидкого газа

Криогенные емкости разных форм и размеров на заводе-изготовителе

Все больше отраслей промышленности применяют газ для различных процессов на производстве, поэтому возникает вопрос его хранения. Универсальным решением является использование криогенных емкостей. Специалисты отмечают, что спрос на такие резервуары растет из года в год.

Поэтому мы решили рассмотреть различные варианты криогенных резервуаров сквозь призму ключевых вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем приобретать криогенные емкости.

Использование и преимущества криогенных резервуаров

Криогенные емкости представляют собой тип промышленных резервуаров для хранения большого количество газа в сжиженном виде.

Они оптимально подходят для веществ, которые нужно содержать при очень низких температурах для сохранения их свойств. К таким веществам относятся жидкий кислород, жидкий азот, аргон, углекислый газ, сжиженный природный газ, сжиженный нефтяной газ, жидкий водород и т. д.

Криогенные емкости универсальны, обеспечивают равномерное внутреннее распределение газа и таким образом оптимизируют ресурсы.

Такие резервуары позволяют установить централизованную систему подачи криогенных газов для оптимального обеспечения, с отсутствием возвратных газов.

А за счет использования испарителей улучшается процесс подачи — сжиженный газ поступает непосредственно от производственной установки к пользователю, избегая резких колебаний, что повышает стабильность и безопасность.

Криогенные емкости обеспечивают высокий уровень чистоты газа, так как газ остается изолированным в герметично закрытом резервуаре, что сводит к минимуму возможность его загрязнения любыми внешними факторами.

Учитывая, что криогенные емкости устанавливаются на производстве на постоянной основе, исключаются ненужные риски, которые возникают при перемещении баллонов. Стационарные герметично закрытые резервуары остаются стабильными, и поэтому более безопасны, чем другие варианты хранения.

Типы криогенных емкостей

Конструкция криогенных емкостей состоит из трех частей.

Внутренний сосуд изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для работы при очень низких температурах.

Внешний сосуд выполнен из углеродистой стали.

Сосуды изолированы друг от друга комбинацией материалов, которая гарантирует безопасность и поддержание криогенной температуры. В комбинации могут использоваться разные теплоизоляционные материалы: от пеностекла до минеральной ваты и перлита в зависимости от задач заказчика.

В дополнение к этим двум сосудам криогенная емкость оснащена системой регулирования давления, которая обеспечивает постоянное давление в резервуаре. Значение давления устанавливается с учетом потребностей пользователя.

Хотя криогенные емкости имеют общую базовую структуру, их можно поделить на несколько типов:

  • горизонтальные емкости
  • вертикальные емкости
  • плоскодонные резервуары

Как выбрать криогенную емкость?

При выборе криогенных резервуаров компании должны учитывать, какие вещества и в каком количестве им необходимо хранить. В зависимости от этого поставщики могут предложить емкости различных форм, размеров и конструкции.

Важно! Для каждого вида газа требуется емкость определенной формы и конструкции, чтобы она идеально адаптировалась к криогенной жидкости, которую необходимо хранить.

Также стоит обратить внимание на географическое положение компании, где будут установлены резервуары, с упором на сейсмическую обстановку, и оценить сложность доступа к емкости.

Не стоит забывать и о соблюдения национальных и/или международных норм по установке криогенного оборудования.


Специалисты Gas-Solutions помогут спроектировать газовую систему и подобрать оптимальный вариант криогенной емкости в соответствии с потребностями клиентов. Сделать заказ можно по телефонам:

8 (800) 600 81 29 (бесплатный звонок по всей России)
+ 7 (499) 288 27 48
+ 7 (925) 482 30 01
или присылайте запрос на sale@gas-solutions.ru

Статья подготовлена на основании опыта специалистов Gas Solutions при использовании материалов открытых источников.
Подпишитесь на новости и статьи!

X