Использование промышленных газов на рыбных фермах

Фото Pixabay.com

По отчету о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры за 2020 год в 2018 году на аквакультуру приходилось более половины (52%) общего производства рыбы для потребления человеком. По прогнозам к 2030 году производство рыбы с помощью аквакультуры достигнет 109 миллионов тонн, что на 32% больше, чем в 2018 году.

В настоящее время во всем мире высоким темпом идет строительство новых и модернизация уже существующих рыбных ферм. Например, норвежская рыбная промышленность  в 2020 году определила 85 наземных проектов, находящихся в стадии разработки по всему миру, для производства 1,7 миллиона тонн лосося. Это на 65% больше текущего уровня производства.

Важной составляющей рыбных ферм являются различные промышленные газы, которые имеют множество применений в аквакультуре — от инкубации икры до отправки конечного продукта на продажу.

Рыбное производство напрямую зависит от поставок газа на протяжении всего цикла. Поэтому компании по производству газового оборудования, а также поставщики газа, разрабатывают различные инновационные решения для развития аквакультуры.

Технология, воссоздающая естественную среду для рыб, не нова. Но теперь главная  задача сделать эту технологию коммерчески жизнеспособной в более крупном масштабе. Как правило, современные наземные рыбные фермы используют так называемую замкнутую систему аквакультуры.

Пример системы озонирования на рыбной ферме

По сути, это водоочистная установка для циркуляции и повторного использования воды. На заводе используются насосы для прокачки воды через серию фильтров, которые очищают воду перед возвратом в аквариумы. Кислород также используется в этом процессе для производства озона для стерилизации воды. В воде на входе в каждый из резервуаров уровень кислорода повышается за счет подачи кислорода – как правило, с использованием инжектора кислорода под давлением до 120-140 % нормального насыщения в зависимости от биомассы. Это гарантирует, что потребности рыбы в дыхании будут удовлетворены, и будет достигнута стабильная среда для выращивания.

Для увеличения масштабов производства фермерам приходится использовать несколько небольших систем с поддерживающей инфраструктурой, что очень быстро становится нежизнеспособным вариантом для бизнеса как с точки зрения операционных, так и капитальных затрат.

В настоящий момент ведущая норвежская промышленная газовая и инжиниринговая компания Linde разрабатывает способы увеличения размеров резервуаров, в которых бы сохранялась необходимая среда для выращивания рыбы.

На сегодняшний день в Норвегии на многих рыбных фермах используется комплексное решение от Linde  SOLVOX® Oxystream для оксигенации и распределения кислорода под низким давлением, оптимизирующее гидродинамику резервуара. Это проверенная годами технология, в которой используется регулируемый режим потока.

Сейчас в Linde разрабатывают систему Oxystream 1800, которая направлена на масштабирование оборудования до размеров, которые требуются клиентам в данный момент и могут потребоваться в будущем.

Фермы на суше — это лишь один из способов выращивания рыбы. Существует и другая модель аквакультуры – морские садки. Это огромные сетчатые сооружения, плавающие в море и прикрепленные к земле тросами. Морские садки широко используются для выращивания и откорма всех видов рыб. Однако при таком способе популяцию необходимо защищать от угроз в естественной среде, которые могут увеличить смертность садковой рыбы. Морские вши, цветки медуз и другие паразиты, окружающие периметр сетей, наносят огромный вред выращиваемой рыбе.

Морские садки в Норвегии. Фото Pixabay.com

Необходимая дополнительная оксигенация поможет защитить садковую популяцию. Для этого Linde  запатентовала капельницу SOLVOX®, которую легко развернуть и эксплуатировать в условиях естественной среды.

Но не только кислородом единым живет промышленное рыбоводство – в производстве активно используют и другие газы. 

Специалисты Air Liquide — мирового лидера в области газов, технологий и услуг для промышленности и здравоохранения, поделились своим опытом в области рыбоводства.

Понятно, что кислород и оксигенация очень важны для поддержания жизни рыб, в тот момент, когда они вылупляются и растут.

Но не менее важен кислород и для оптимизации расходов на производстве. Не секрет, что при выращивании рыбы одним из самых дорогостоящих факторов является корм, цена на который может превышать 2000 долларов за тонну.

Поддержание стабильного уровня кислорода в аквариуме повышает метаболизм рыб, что, в свою очередь, увеличивает превращение пищи в рыбную массу. Таким образом, коэффициент конверсии корма снижается, а  это означает снижение затрат на корм на килограмм рыбы.

Есть и другие области применения, где необходим кислород. Непосредственно перед выловом рыбы, будь то в прудах или морских садках, необходимы более высокие дозы для того, что рыба не подвергалась стрессу перед обработкой для получения высококлассного  конечного продукта.

Кроме того, на некоторых фермах кислород используется для перенасыщения ванн с водой для обработки рыбы от вредителей и болезней.

Расходы на кислород обычно составляют 1-2% от стоимости производства, но это очень важно.

В то же время, кислород превращается из героя во врага, как только рыба готова к отправке на продажу.

Некоторые компании для транспортировки продукции используют упаковку в модифицированную газовую среду — смесь азота и углекислого газа. Углекислый газ подавляет рост бактерий, что увеличивает срок годности конечного продукта, а азот вытесняет  кислород и поддерживает целостность упаковки.

Также жидкий азот необходим для мгновенной заморозки рыбных продуктов, чтобы обеспечить лучшее качество продукта при оттаивании. При быстрой заморозке клеточная структура продукта сохраняется, а это означает, что при размораживании рыба не только хорошо выглядит, но и имеет свежий вкус.

Заморозка рыбы — важный этап производства. Фото Pixabay.com

Мнение эксперта

Многие компании до сих пор проходят через пробы и ошибки, чтобы найти наилучшие способы выращивания рыбы,считает эксперт промышленной индустрии Кирилл Сазонов. – Поэтому еще на стадии проекта создания рыбной фермы стоит получить консультацию у специалистов из газовой отрасли, которые занимаются системами подачи газа и обеспечением резервуаров кислородом. Ведь практически на каждом этапе производства рыбы в системах аквакультуры существует возможность использования промышленного газа, будь то кислород, азот, или CO₂. А если не удастся создать правильную гидродинамику в резервуаре, весь бизнес-план пойдет насмарку.

Более подробную информацию о газовом оборудования для аквакультуры вы можете получить у специалистов  Gas-Solutions.ru по телефонам:

8 (800) 600 81 29 (бесплатный звонок по всей России)
+ 7 (499) 288 27 48
+ 7 (925) 482 30 01
или присылайте запрос на sale@gas-solutions.ru

Материал подготовлен специалистами Gas-solutions.ru на основании открытых источников и информации компаний Linde и Air Liquide.

Подпишитесь на новости и статьи!

X