...

Идеальное решение для подачи газа в лазерные станки

Многие производственные цеха нуждаются в постоянном бесперебойном снабжении газом. Для этих цехов любая пауза в подаче газа может привести к потере производительности, порче заготовок и даже простою всего цеха.

Системы, которые могут переключаться с основного на резервный источник без прерывания подачи газа, могут свести к минимуму или исключить такое дорогостоящее время простоя. Выбор правильной системы зависит от ряда факторов.

Централизованная система снабжения газами оборудования для лазерной резки металла максимально упрощает процесс эксплуатации, оптимизирует затраты на газ, обеспечивает стабильность процесса и высокое качество конечного изделия.

лазерные станки

Мнение эксперта. Пример из практики.

Кирилл Сазонов, эксперт промышленной индустрии, специалист по газовым технологиям

В некоторых критически важных процессах производства, работающих круглосуточно и без выходных, бесперебойная подача газа является абсолютной необходимостью. Перебои с газом в этих случаях могут привести к полной потере работы или даже к остановке производственной линии.
В случае резкого падения давления и прекращения подачи азота во время обработки материала, есть высокая вероятность попадания расплавленного металла на оптику лазера, что скорее всего приведет к выходу из строя одной из самой дорогостоящей части в ремонте станка и остановке производственного процесса.
Еще один момент — если лазер применяется, например, для изготовления конструкции с множеством маленьких отверстий, то в случае внезапной остановки, достаточно трудно будет продолжить эту работу не нарушив геометрии, и такая деталь уже идет в брак.
лазерные станки

Потенциальная стоимость любого из этих вариантов настолько высока, что установка системы газоснабжения, предназначенной для обеспечения бесперебойной подачи газа, явно оправдана. В таких случаях оптимальным выбором для лазерных станков является  автоматическая станция газоснабжения Vulkan Modula AM 55/300KM, которая может обеспечить работу до 3-х станков одновременно.

Газовая рампа Vulkan Modula AM 55_300KM
Газовая рампа Vulkan Modula AM 55_300KM

Главным преимуществом данной станции является эффективный алгоритм,  который после падения давления выдерживает паузу, что позволяет полностью опустошить моноблок, и только потом уже переключается на другое плечо для подачи газа.  Такой принцип работы обеспечивает  снабжение газом без скачков и рывков, таким образом увеличивая производительность и срок службы станка.

Одним из наиболее важных моментов при проектировании системы подачи лазерного газа является уровень чистоты газа, требуемый в точке конечного использования. Лазерные газы должны поставляться с определенным уровнем чистоты, а материалы, используемые для создания системы подачи, должны соответствовать требованиям чистоты.  Допустимые конструкционные материалы включают редукторы с латунными корпусами и мембранами из нержавеющей стали. Известно, что эластомерные мембраны загрязняют азот и ухудшают работу оптической системы станка. В оборудовании Vulkan используются металлические мембраны. Это гарантирует сохранение качества газа от поставщика.

Данный тип систем на международном рынке также называют еще коллекторами с логическим управлением. Предусмотренные в их конструкции электроконтактные манометры  предназначены для измерения давления и передачи сигнала на блок управления. Далее благодаря установленным электромагнитным клапанам происходит автоматическое переключения на полный моноблок без изменения давления подачи или скорости потока.

Газовая рампа Vulkan Modula AM 55:300KM_электромагнитные клапаны
Газовая рампа Vulkan Modula AM 55_300KM_электромагнитные клапаны

Такой тип рамп можно интегрировать в систему телеметрии, что позволит пользователю удаленно контролировать давление подачи газа. Система также может отслеживать и указывать какая сторона (плечо) коллектора используется в данный момент. Системы, совместимые с телеметрией, выгодны как лазерным цехам, так и поставщику газа. При использовании веб-телеметрии любое уведомление о событии, например, об опустошении баллонов, отправляется поставщику газа и пользователю по электронной почте или смс сообщение на телефон. Когда система переключается, на удаленном дисплее отображается аварийное состояние, предупреждающее пользователя о необходимости пополнения ряда баллонов. При использовании автоматической станции газоснабжения влияние человеческого фактора максимально снижена. 

При нахождении лазерного станка в непосредственной близости к источнику газа или где не требуется частая замена баллонов или моноблоков оптимальным вариантом может стать ручная станция газоснабжения Vulkan Modula Vareo BS 100/300 Effect.

Газовая рампа Vulkan Modula Vareo BS 100_300 Effect
Газовая рампа Vulkan Modula Vareo BS 100_300 Effect

В данном типе рамп предусмотрено переключение на резервное плечо оператором.

Преимущества централизованной системы газоснабжения

  1. Централизованная система позволяет установить один источник газа для нескольких станков одновременно. Это оптимизирует управление запасами, повышает безопасность эксплуатации,  упрощает и улучшает работу с баллонами или моноблоками, уменьшает количество точек контроля.
  2. Поддержание надлежащей чистоты газа также упрощается благодаря выстраиванию такой системы, в которой все материалы однородны. Для газов лазерной чистоты следует использовать регуляторы с мембранами из нержавеющей стали.
  3. Централизованная система снижает частоту замены баллонов. Моноблоки в комплекте с газовой рампой обеспечивают непрерывную подачу газа. Такая коллекторная система может подавать газ на несколько лазеров, устраняя необходимость в отдельных баллонах и регуляторах для каждого лазера.
  4. Поскольку переключение баллонов осуществляется автоматически с помощью газовой рампы, баллоны в моноблоке опустошаются одновременно, что приводит к улучшению использования газа, повышению его чистоты и снижению затрат. Кроме того, когда замена баллона выполняется в контролируемой среде, то система подачи газа более надежная.
  5. Для предотвращения обратного потока газа система оснащена обратными клапанами и фильтрами – для устранения загрязнений при замене и обеспечения чистоты системы и газа.
  6. Обеспечивает бесперебойное газоснабжение за счет конструктивных и технологических особенностей, описанных выше.

Оптимальная схема подачи газа в лазерные станки

Оптимальная схема газоснабжения лазерных станков
Оптимальная схема газоснабжения лазерных станков с автоматической рампой

Газовые рампы и все комплектующие системы для лазерных станков должны быть сконструированы таким образом, чтобы свести к минимуму адсорбцию микрокомпонентов. РВД, а также все трубопроводы должны быть  выполнены из  нержавеющей стали серии 316, очищены и пассивированы. 

Представленное в обзоре оборудование есть на складе в Москве. Газовые рампы от немецкого производителя идеально подходят для снабжения газами станков лазерной и плазменной резки таких брендов: Altec, Amada, Bystronic, Cutlite Panta, Fanuc, Feha, Haco, Lectra System, Lumonics, LVD, Mazac, Mitsubishi, PRC, Prima, Rofin, Trumpf.

Смотреть видеобзор автоматической станции снабжения азотом машин лазерной резки https://gas-solutions.ru/articles/sistema-podachi-azota-do-trekh-lazernyh-stankov-odnovremenno/

Специалисты Gas-solutions.ru могут помочь вам выбрать наиболее эффективную, рентабельную и безопасную систему подачи лазерного газа для вашего станка.

Получить консультацию и подобрать оборудование из наличия по телефону:

+7 (925) 482-30-01
+ 7 (499) 288 27 48
sale@gas-solutions.ru

При подготовки материалов использована информация с сайта thefabricator.com и открытых источников, а также информация от специалистов и партнеров Gas-solutions.ru. Фото из открытых источников в интернете и личных архивов Gas-solutions.ru.

X


    *Кратко опишите вашу задачу или вопрос, чтобы мы понимали какому специалисту с Вами оптимально связаться