Газовые технологии для упаковки в модифицированной среде

Упаковка в модифицированной газовой атмосфере предъявляет сравнительно высокие требования к технологии процесса на всех этапах – выбора упаковочной пленки и лотка, подбор правильной пищевой газовой смеси, температурного режима и т.д.   Неправильная смесь или утечка МГС из упаковки может иметь серьезные последствия — от потери питательных веществ, вкуса, цвета или структуры до плохого запаха или заражения микроорганизмами, что  значительно увеличивает риск для здоровья потребителей вашей продукции. Поэтому упаковка в МГС требует современного высококачественного оборудования и бескомпромиссного стандарта гигиены. Но даже при использовании наилучшей доступной технологии невозможно полностью избежать сбоев или ошибок. Таким образом, комплексные мероприятия по обеспечению качества имеют важное значение. 

Каждый из следующих этапов требует особого внимания для производства качественных продуктов питания и обеспечения безопасности на пищевом производстве.

Упаковочные машины

Специальных упаковочных машины для упаковки в модифицированной газовой среде не существует. Различные типы машин от разных поставщиков могут делать эту работу.

Ручные вакуумные камеры являются наиболее простым типом машин для МГС. Они управляются вручную и отлично подходят для небольших компаний. Предварительно сформированные пакеты помещаются в камеру с заполненным продуктом. После закрытия камеры машина создает вакуум и заменяет воздух МГС, прежде чем упаковка окончательно запечатывается. Для больших объемов упаковки обычно используются автоматические упаковочные линии. 

Так называемая термоформовочная машина использует упаковочную пленку из рулона. Пленка нагревается внутри машины и формируется на поддоны, которые наполняются пищевым продуктом. Следующие шаги аналогичны ручной камере, но выполнены автоматически. В вакуумной камере воздух заменяется газовой смесью и происходит запечатывание лотка. 

Лоточные машины для запайки функционируют аналогичным образом. Основное отличие: лотки не делаются внутри машины, предварительно сформированные лотки просто запечатываются пленкой.

Упаковочные машины

Машины для формования, заполнения, герметизации или пакетирования являются еще одним типом машин. Машины выпускаются в горизонтальном или вертикальном исполнении. Эти машины формируют рукав из пленки и помещают продукт внутрь. Воздух внутри рукава заменяется постоянной подачей МГС перед запечатыванием отдельных упаковок.

Газовые смесители и расходомеры

В процессе упаковки воздух внутри упаковки заменяется газом или газовой смесью. Предварительно смешанные модифицированные газовые смеси доступны в различных соотношениях и под несколькими торговыми марками. Сегодня в большинстве пищевых производств используются смесители для производства смесей на месте. Смесители пищевых газов обеспечивают проверенное и повторяемое качество газа, безопасность в процессе упаковки — для продуктов без микроорганизмов и с длительным сроком хранения. Но прежде всего они предлагают высокую гибкость для пользователя. Одним нажатием кнопки можно производить различные смеси в кратчайшие сроки на одной упаковочной линии, в зависимости от требований продукта. 

Выбрать смеситель газов по ссылке https://gas-solutions.ru/product-category/smesiteli-gazov/

Газоанализаторы

Газоанализаторы необходимы для контроля качества в процессе упаковки. Мониторинг можно сделать как непрерывный анализ в процессе упаковки или эпизодический отбор проб после процесса упаковки. При непрерывном анализе модуль газоанализатора интегрирован в систему смешивания газов. Газоанализатор контролирует правильный состав газовой смеси. Выборочное тестирование является частью системы контроля качества. 

газоанализатор Oxybaby witt
Газоанализатор Oxybaby Witt. Подбор оптимального соотношения газовой смеси для упаковки твердого сыра

Высококачественные газоанализаторы используют современные очень точные и быстрые датчики, требующие маленький объем газа. Поэтому они также подходят для упаковок с небольшим пространством и низким объемом газа внутри упаковки. Все данные регистрируются и могут быть заархивированы для полной документации для отдела контроля качества.

Выбрать газоанализатор по ссылке https://gas-solutions.ru/product-category/gazoanalizatory/

Обнаружение утечки

Модифицированные атмосферы работают, только если защитный газ остается внутри упаковки. Пакет должен быть полностью герметичен в качестве гарантии свежести для розничных продавцов и потребителей. Проверка на герметичность упаковки предотвращает ненужные возвраты, потерю имиджа и юридические последствия. Чтобы оптимизировать обеспечение качества, производитель может выбрать решения для эпизодического или поточного тестирования — на основе CO2 или теста с пузырьками воды. Тесты на герметичность надежно обнаруживают даже малейшую утечку и просты в эксплуатации. Кроме того, все тестирования могут быть зарегистрированы в цифровой форме и документированы для клиентов.

Мониторинг атмосферного воздуха

Системы контроля газа атмосферного воздуха защищают сотрудников, которые используют такие газы, как диоксид углерода. Это не токсично, но незаметно накапливаясь в закрытых помещениях замещает кислород в воздухе. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе 0,3% может представлять опасность для здоровья. Допустимый максимум концентрации на рабочем месте составляет 0,5%. При 5% могут возникнуть головные боли и головокружение; 8% и более приводит к потере сознания или даже смерти. Блок контроля уровня газа постоянно контролирует концентрацию соответствующего газа в атмосферном воздухе, и активирует акустическую и визуальную сигнализацию, когда индивидуально определяемые пределы превышены. Просто и эффективно.

Для пищевых продуктов и овощей газоанализ окружающей атмосферы используется и в специальных камерах, где они дозревают с помощью этилена, чтобы контролировать этапы созревания.

Газовый анализ для контроля состава модифицированной газовой атмосферы является неотъемлемой и важной частью всего процесса.  Упаковка должна быть проверена на процентное соотношение газов в смеси и герметичность. Только с этим уровнем контроля можно быть уверенным, что все преимущества упаковок с модифицированной газовой средой будут достигнуты и клиент получит продукт высшего качества.

Газовый интегратор Gas-solutions.ru предлагает системы смешивания и измерения газа для всех упаковочных машин, используемых в пищевой промышленности, независимо от того, вакуумная ли это упаковка, термоформовочная, упаковочная или камерная упаковочная машина. Системы смешивания газов настроены на конкретные типы продуктов и процессы, и не требуют особых требований к установке.

Получить бесплатную консультацию и решить вопросы по упаковки вашего продукта в газовую среду можно по телефонам или электронной почте:

8 (800) 301 40 91

+ 7 (495) 005 73 12

+ 7 (925) 482 30 01 

sale@gas-solutions.ru

Материал подготовлен на основании практического опыта специалистов Gas-solutions.ru и компании Wittgas, информации из открытых источников.

Подпишитесь на новости и статьи!
X