...

Гарантия качества сварки

Гарантия качества сварки

В процессе сварочных операций необходимо следить за множеством факторов во избежание совершения ошибок. На качество шва влияет все – от оборудования и расходных материалов до мастерства сварщика.

Основные ошибки при сварочных работах

  1. Перепрофилирование старого оборудования.
  2. Использование горелки MIG неправильного размера.
  3. Приобретение присадочного материала только на основании самой низкой цены.
  4. Неправильная подготовка к сварке.
  5. Отсутствие контроля температуры предварительного нагрева или межпроходной /межваликовой температуры.
  6. Несоответствия защитного газа
  7. Некорректное хранение и обращение с присадочным материалом.
  8. Игнорирование расходных материалов для горелки МИГ
  9. Отсутствие регулярного сервисного обслуживания.
  10. Игнорирование возможностей обучения и повышения квалификации.

№ 1: Перепрофилирование старого оборудования

Перепрофилирование старых или пришедших в негодность источников питания, сварочных аппаратов, генераторов или механизмов подачи проволоки может привести к простоям и непредвиденным затратам на устранение неполадок, связанных с устаревшим оборудованием и технологиями. Вам следует подумать об инвестировании в новые технологии, когда это возможно.

Часто новое оборудование может обеспечить вам быструю окупаемость инвестиций (ROI) и большую долгосрочную экономию, предлагая:

  • Возможности импульсной сварки, которые обеспечивают увеличенное рабочее окно контактного наконечника до рабочего расстояния и лучшее сваривание.
  • Более высокая скорость подачи проволоки (также обеспечиваемая импульсной сваркой MIG) при том же сварочном токе по сравнению с традиционным процессом распыления.
  • Более низкое потребление тока, что помогает снизить эксплуатационные расходы.
  • Сокращение времени подготовки к сварке.
  • Синергетические элементы управления, которые упрощают обучение пользователей и эксплуатацию.
  • Тщательный анализ экономии средств перед покупкой нового оборудования поможет вам оценить период окупаемости и обосновать капитальные затраты.

№ 2: Использование горелки MIG неподходящего размера

Использование горелки MIG со слишком высокой или слишком низкой силой тока может привести к ненужным затратам на покупку или замену этого оборудования. Поскольку существует время простоя для подготовки, перемещения и/или крепления деталей, сварка обычно носит прерывистый характер. Вы можете использовать пистолет с меньшей силой тока или меньшим рабочим циклом, чтобы повысить маневренность и снизить быструю утомляемость рабочих.

Однако, если у вас есть изделия, где требуется режимы с высокой силой тока или требуется более длительное время сварки, используйте горелку с большей силой тока, чтобы избежать перегрева. Имейте в виду, что номинальная сила тока сварочных горелок рассчитывается на основе процентного содержания используемого защитного газа двуокиси углерода. Таким образом, использование смешанного защитного газа аргон/диоксид углерода может снизить рабочий цикл по сравнению с указанным значением.

№ 3: Покупка присадочного металла низкой ценовой категории

Из-за первоначальной экономии средств у вас может возникнуть соблазн приобрести менее дорогой присадочный металл. Это часто может привести к увеличению долгосрочных затрат и снижению уровня производительности. Низкокачественные присадочные металлы часто связаны с такими проблемами, как:

  • Плохая подача проволоки.
  • Чрезмерное разбрызгивание.
  • Дефекты сварки.

Посмотрите на общую стоимость использования присадочного металла, включая такие действия, как нанесение защиты от брызг и послесварочная шлифовка или доработка. Это может увеличить затраты на оплату труда, которые могут быть компенсированы более качественной и дорогой проволокой, обеспечивающей лучшее качество сварки и производительность.

№ 4: Неправильная подготовка к сварке

Пропуск этапов подготовки к сварке может привести к дефектам сварки, доработке или браку деталей. Существует несколько рекомендаций, которые следует учитывать для обеспечения гарантии качества сварки.

Всегда очищайте основной материал перед сваркой, чтобы предотвратить попадание загрязняющих веществ, таких как грязь, масло или жир, в сварочную ванну.

Проверьте наличие плохих соединений заземления, а также ослабленных или поврежденных кабелей, которые могут привести к чрезмерному разбрызгиванию. Поврежденные кабели также могут стать причиной падения напряжения и снижения тепловложения, что приведет к нестабильному качеству сварки. При необходимости замените или подтяните кабели.

Оцените сварные швы, чтобы убедиться в отсутствии чрезмерных зазоров, так как плохая подгонка деталей может привести к таким проблемам, как прожоги или деформации. Зажмите или закрепите деталь в правильном положении.

Надлежащим образом прихватите детали, чтобы избежать дополнительного разбрызгивания, плохой эстетики сварного шва и недостаточного проплавления сварного шва.

При использовании спрея для защиты от брызг старайтесь не использовать слишком много, так как он может попасть в сварной шов и вызвать проблемы с проплавлением сварного шва или даже большее количество брызг. Это также может привести к повреждению изолятора в форсунке.

Следуйте правильным настройкам параметров сварки, указанным в спецификации процедуры сварки (WPS).

№ 5: Неправильный предварительный нагрев или контроль температуры между проходами

Избегайте слишком слабого предварительного нагрева или пропуска этой части процедуры сварки. Предварительный нагрев предотвращает растрескивание, так как замедляет скорость охлаждения после сварки. Тип и толщина свариваемого материала определяют предварительный нагрев и межпроходную температуру.

Для достижения наилучших результатов при сварке углеродистой стали предварительно полностью прогрейте материал и расширьте зону нагрева приблизительно до 3 дюймов с каждой стороны сварного шва. Начинайте сварку, пока материал находится на температуре предварительного нагрева или выше. Следите за тем, чтобы сварной шов не остыл ниже требуемой межпроходной температуры, так как это может привести к растрескиванию.

№ 6: Несоответствия защитного газа

Использование правильного типа газа или смеси защитного газа помогает предотвратить дефекты сварки, свести к минимуму разбрызгивание и снизить затраты на доработку или очистку после сварки. Каждый газ имеет свои характеристики.

Углекислота ( CO2 ) обеспечивает хорошее проплавление сварного шва для углеродистой стали, но он склонен к разбрызгиванию и имеет менее желательные характеристики дуги, чем смеси с аргоном.

Смеси аргон/CO2 (минимум 80% аргона для сплошной проволоки или всего 75% для проволоки с металлическим сердечником) являются хорошим выбором для повышения скорости наплавки и снижения разбрызгивания при использовании в режиме распыления-переноса на углеродистой стали.

Имейте в виду, что при сварке нержавеющей стали или алюминия выбор газа отличается. Для нержавеющей стали газовые смеси, содержащие менее 5% CO2, рекомендуются для струйного переноса, а смеси 90% гелия / 7,5% аргона / 2,5% CO2 обычно рекомендуются для переноса с помощью короткого замыкания. Для алюминия обычно используется 100% аргон или смеси аргона и гелия. Если есть сомнения относительно необходимой газовой смеси, производители проволоки обычно указывают рекомендуемые газы в листе спецификаций каждой проволоки.

Для сварки TIG соответствующая смесь аргона и гелия может улучшить скорость, качество и характеристики дуги.

Как при сварке MIG, так и при сварке TIG убедитесь, что защитные газы соответствуют требованиям по чистоте и что системы подачи газа не содержат загрязняющих веществ.

Установите правильный расход газа. Слишком слабый поток газа не сможет должным образом защитить расплавленную сварочную ванну, а слишком большой поток может вызвать турбулентность сварочной ванны.

Некоторые рекомендации, которым стоит следовать:

Газовая линия должна быть настолько короткой, насколько это позволяет приложение. Длинные шланги позволяют создавать давление и сбрасывать его, когда начинается сварка, что приводит к нестабильной дуге, разбрызгиванию и возможной пористости.

Газовый редуктор, помогающий обеспечить правильное давление газа, должен располагаться как можно ближе к источнику Когда регулятор расположен слишком далеко от баллона, это может привести к выбросу газа.

№ 7: Неправильное хранение и обращение с присадочным металлом

Хранение присадочных металлов в местах, где они склонны к накоплению влаги или подвержены воздействию других загрязнителей (например, грязи, масла или жира), отрицательно влияет на их эксплуатационные характеристики. Во избежание повреждений храните присадочные металлы в сухом, чистом месте при относительно постоянной температуре, пока они не будут готовы к использованию. Обратитесь к рекомендациям производителя и стандартам.

№ 8: Игнорирование расходных материалов для горелки MIG

Игнорирование важности расходных материалов может привести к множеству проблем, в том числе:

  • Незапланированные простои для переналадки.
  • Дефекты сварки.
  • Преждевременный отказ контактного наконечника.
  • Плохое покрытие защитным газом.

Всегда выбирайте соответствующий тип и размер насадки для применения, правильно обрезайте и устанавливайте вкладыши в соответствии с рекомендациями производителя и выбирайте контактный наконечник, соответствующий диаметру проволоки.

Расходные материалы низкого ценового сегмента могут быть менее качественными и  приводить к увеличению времени простоя и увеличению затрат на покупку и замену.

№ 9: Игнорирование профилактического обслуживания

Профилактическое техническое обслуживание часто упускают из виду при проведении сварочных работ, но оно имеет решающее значение для сокращения незапланированных простоев и снижения затрат.

Регулярный уход и проверка источника питания, сварочной горелки, расходных материалов и системы подачи проволоки могут обеспечить оптимальную производительность. Это техническое обслуживание можно планировать во время обычных перерывов в сварочных работах.

Регулярно проверяйте горелку и расходные материалы, чтобы убедиться, что они способствуют повышению качества сварки и производительности системы.

Ищите ослабленные соединения, которые могут возникнуть естественным образом во время сварки, и при необходимости подтяните их.

Осмотрите износ расходных материалов и при необходимости замените контактные наконечники, газовые диффузоры и удерживающие головки.

Отслеживайте, как долго обычно служит вкладыш, и заменяйте его до того, как возникнут проблемы.

№ 10: Игнорирование возможностей для обучения

Никогда не забывайте о ценности обучения или переподготовки. Вложение времени и денег в развитие навыков сварщиков может принести значительные долгосрочные выгоды, включая повышение эффективности и качества на всех этапах вашей работы. Надлежащее обучение может дать вам конкурентное преимущество по сравнению с компаниями с менее квалифицированным персоналом и способствует большей командной работе среди сотрудников.

Как правило, возможности обучения предоставляются производителями оборудования и присадочного металла или дистрибьюторами сварки.

Предотвращение ошибок при сварке

Ошибки свойственны человеческой природе, но если внимательно отнестись к ним, можно легко избежать наиболее распространенных при выполнении сварочных работ. Измерение долгосрочной экономии по сравнению с первоначальным сокращением расходов — особенно хороший способ избежать ловушек, которые могут привести к чрезмерному простою, проблемам с качеством или снижению производительности. Данный подход может значительно повлиять на увеличение прибыли в итоге.

Идеальный вариант баллоного газового смесителя https://gas-solutions.ru/video/kompaktnyj-smesitel-gazov-ibeda-imixone-dlya-proizvodstva-svarochnyh-smesej/

В штате группы компаний Gas-solutions.ru есть эксперты по сварочным и газовым технологиям. Если у вас есть задачи по улучшению процессов сварки, подбору материалов, оборудования по система подачи и смешения газов — звоните, пишите.

+7 (925) 482-30-01
+ 7 (499) 288 27 48
sale@gas-solutions.ru

Наши специалисты проанализируют запрос и подберут оптимальное решение.

При подготовке материала использованы статьи и фотографии с сайта https://www.millerwelds.com/

X


    *Кратко опишите вашу задачу или вопрос, чтобы мы понимали какому специалисту с Вами оптимально связаться