Бесперебойное обеспечение кислородом больниц спасает жизни

Изображение Thomas G. с сайта Pixabay.com

Всемирная пандемия коронавируса COVID-19 обнажила многочисленные проблемы в сфере здравоохранения во всех  странах земного шара. Если члены большой восьмерки не скрывают, что оказались не готовы к масштабной эпидемии, что уж говорить о развивающихся странах. Одной из глобальных проблем, с которой на раннем этапе пандемии столкнулись практически все страны, оказалась нехватка медицинского кислорода в больницах.

Каждое дыхание на счету

– Отсутствие данных о кислороде – это вина мировых лидеров здравоохранения, таких как ВОЗ и ЮНИСЕФ, – считает Лейт Гринслейд, основатель и генеральный директор JustActions и координатор коалиции «Каждое дыхание на счету». – Первые шесть месяцев пандемии были потрачены на сбор данных оснащения больниц оборудованием для подачи медицинского кислорода.

Коалиция «Каждое дыхание на счету» – это часть оперативной группы по чрезвычайным ситуациям с кислородом Covid-19.

Еще в 2013 году коалиция «Каждое дыхание на счету» определила отсутствие доступа к медицинскому кислороду как значительный риск для жизни на юге мира и причину большого количество смертей, особенно среди детей с тяжелой пневмонией.

По оценкам PATH, глобальной некоммерческой организации, занимающейся улучшением общественного здравоохранения, в июне 2021 года около миллиона тяжелобольных пациентов с Covid-19 в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) нуждались в двух миллионах кислородных баллонов (14,2 млн куб. м.) в сутки. Это потребности не удовлетворяются до сих пор, а ведь уже прошло почти два года с начала пандемии.

К сожалению, иногда трудности с получением кислорода приводят к смертям пациентов, которые можно было бы предотвратить.

Проблемы повышенного спроса

В чем же главная проблема с поставками кислорода в медицинские учреждения? После прохождения пика пандемии уже можно делать первые выводы.

Созданная больничная инфраструктура как в Европе, так и в США оказалась не готова  к огромному наплыву пациентов. После того как стационары оказались переполнены, правительства стран начали разворачивать полевые госпитали, которые также требовали значительных поставок медицинского кислорода.

Однако поставщики газов и газового оборудования также не были готовы к повышенному спросу на свою продукцию, что отмечали представители компаний. По заявлениям поставщиков спрос на медицинский кислород  во время пандемии вырос в 30-40 раз.

 – Мы наблюдаем глобальный рост спроса на стационарные концентраторы кислорода, резервуары для хранения жидкого кислорода и генераторы медицинского кислорода со стороны клиентов, которые оказывают экстренную помощь в ковидных госпиталях, – рассказал вице-президент корпорации AirSep  Лоуренс Дж. Хьюз.

Растущий спрос на кислород привел к нехватке жидкого кислорода во многих странах из-за ограниченной логистики в условиях пандемии, – заявил  генеральный директор INMATEC Питер Биденкопф. – В больницах всего мира осознали, что очень важно иметь запасы кислорода, а для этого системы газоснабжения должны быть спроектированы с возможностью увеличения подачи кислорода.

По мнению специалиста, в регионах, где жидкий кислород недоступен или очень дорогой, стоит использовать специальную технологию  адсорбции кислорода при переменном давлении (PSA), включающую в себя дублированную конструкцию с двумя системами и дополнительным ресивером.

Главный поставщик жидкого кислорода в Европе Nippon Gases Europe принял на себя первую волну гигантского спроса на поставки в медучреждения. Представитель компании Паскуале Ди Чио считает, что теперь в больницах начнут заранее думать о возможных чрезвычайных ситуациях:

В системе здравоохранения поняли важность цепочки поставок кислорода и необходимость обслуживания систем трубопроводов медицинского газа. Я думаю, что в будущем каждая больница вместе с поставщиками разработает план действий и произведет соответствующее обслуживание или усовершенствование систем трубопроводов медицинского газа

Все поставщики жидкого кислорода отметили, что на пике пандемии логистика была нарушена, а для бесперебойных поставок предприятиям порой просто не хватало персонала, так как работники из-за заражения коронавирусом или подозрения на инфицирование уходили на лечение или обсервацию.

Производители газового оборудования и поставщики газов уверены, что пандемия преподнесла важный урок медицинской отрасли: необходимо иметь самые современные объекты для хранения и распределения кислорода, а также проводить систематическую профилактику газового оборудования.

Технические меморандумы устарели

То,  что системы медицинских газопроводов необходимо оптимизировать и регулярно проверять показало и расследование британского отдела по вопросам безопасности в здравоохранении. В отчете организации были обнародованы проблемы, возникшие в больнице Великобритании при подаче кислорода во время пандемии Covid-19.

Криогенные емкости с жидким кислородом в госпитале Лидса (Великобритания)
Изображение Derek Oldfield с сайта Shutterstock.com

Следователи выяснили, что в некоторых отрезках трубопровода, снабжающего больницу кислородом, была снижена пропускная способность. Это не было заметно, когда учреждение работало в штатном режиме, ведь тогда потребность больницы в кислороде не превышала  56%. Однако при стопроцентной загруженности больницы дефекты в трубопроводе вскрылись, и пациентов пришлось перевести в другие госпитали, так как их не могли обеспечить кислородом.

На основании этого отчета был вынесен ряд предложений по оптимизации системы снабжения медучреждений кислородом, в том числе пересмотреть технический меморандум системы медицинских газопроводов, который в последний раз обновлялся в 2006 году.

Мнение эксперта

– Правильное устройство системы газоснабжения и грамотное планирование поставок ресурса, позволит медицинским учреждениям избежать перебоев с обеспечением кислородом, — считает эксперт промышленной индустрии Кирилл Сазонов. – К сожалению, в России невозможно идеально выстроить организацию газового хозяйства в бюджетном медицинском учреждении из-за действующего законодательства, ограничивающего контракты поставок газового ресурса одним исполнителем.  Однако теоретически такая схема есть и вот как она выглядит в действии.

Схема снабжения клиники медицинским кислородом

Существует практика, что для бесперебойного обеспечения медучреждения кислородом, клиника должна иметь три источника подачи кислорода: основной, резервный и аварийный. В штатном режиме подача кислорода осуществляется через основной источник. Обычно это криогенное хранилище с жидким кислородом, который доставляет в клинику внешний поставщик газа. При помощи атмосферных испарителей жидкий кислород из криогенной емкости превращается в газообразный и по трубопроводам в газообразном виде поступает к потребителям.

Для резервного источника используют концентратор кислорода, который не зависит от криогенной емкости.

И наконец аварийным источником кислорода выступает разрядная рампа с подключенными баллонами кислорода.

В идеальном случае этим газовым хозяйством должна управлять автоматическая система, которая без вмешательства человека может собирать данные со всех источников, анализировать их, после чего распределять подачу кислорода, а в случае истощения ресурса оповещать персонал и поставщика газа.

При таком устройстве системы газоснабжения медучреждение способно выдерживать трехкратное увеличение потребности в кислороде в случае такого форс-мажора как пандемия.

Допустим, клиника рассчитана на 100 пациентов, подача кислорода которым осуществляется из основного источника. В случае увеличения койко-мест до 200, потребуется подключение резервного источника. Ну а если поступит еще 100 пациентов, то выручит аварийный источник.

Оборудование для подачи кислорода пациентам
Изображение Thomas G. с сайта Pixabay.com

Ожидания и реальность

– Но что мы имеем в реальной жизни? – продолжает Кирилл Сазонов. – Медицинские учреждения заявляют о наличии у них трех источников подачи кислорода, однако подменяют понятия. Основным источником называют криогенную емкость под номером один, а резервным – криогенную  емкость под номером два. Однако обе емкости подключены к единой системе подачи газа. После того как ресурс закончится в первой емкости, система подачи газа будет использовать ресурс из второй емкости. Однако в случае выхода из строя или профилактики самой системы подачи газа (газификатора), подача кислорода  прекратится, и нужно будет задействовать аварийный источник.
Переход на третий источник также потребуется, если по каким-либо причинам поставщик газа не сможет вовремя заполнить криогенное хранилище.  Для бесперебойного обеспечения больницы кислородом из основного источника необходимо иметь как минимум два действующих контракта с разными поставщиками газа. Чтобы в случае форс-мажора у основного продавца, можно было без промедления получить газ от второго поставщика.
К сожалению, не используют в клиниках и автоматическую систему управления газовым хозяйством. Причем не из-за дороговизны оборудования, а из-за отсутствия в штатном расписании персонала, который мог бы за нее отвечать. Возможно в ближайшем будущем в российских медучреждениях – государственных и частных – придут к тому, что проектировать системы подачи кислорода необходимо заранее с учетом всех современных требований. Как говорится, на здоровье не экономят.

Статья подготовлена по материалам портала gasworld.com, обобщенных данных, практики и опыта партнеров и специалистов  gas-solutions.ru

Читайте все медицинские статьи в разделе «Справочная информация» по ссылке https://gas-solutions.ru/spravochnaya-informaciya/stati-po-medicine/

Газовый интегратор Gas Solutions предоставляет полный комплекс технологических решений для оснащения медицинских учреждений системами газоснабжения.

Получить консультацию можно по телефонам:

+8 (800) 600 81 29 (бесплатный звонок по всей России)

+7 (499) 288 27 48

+7 (925) 482 30 01

sale@gas-solutions.ru

Пример готового проекта подключения источника снабжения кислородом госпиталя в Московской области смотрите по ссылке https://gas-solutions.ru/projects/snabzhenie-kislorodom-gospitalya/

Подпишитесь на новости и статьи!

X