Автоматизированная дистанционная система управления газовым хозяйством

Использование криогенных емкостей все больше набирает популярность. Так как это намного удобнее при высоком потреблении и исключает работу с большим количеством баллонов, процесс работы с которыми наиболее трудоемкий и затратный. Газовые компании используют транспортные ёмкости для доставки криогенного жидкого газа в резервуары. Приобретение криогенной емкости для заказчика также является большой инвестицией. Поэтому необходимо эффективно использовать эти активы. Как поставщик газа, вы хотите точно знать объемы и сроки поставки газа, как потребитель газа — иметь оптимальную цену доставки и стабильную работу производства. Для этого обе стороны должны знать, сколько жидкого газа находится в емкости и как он расходуется.

Понимание и планирование запасов газа имеет решающее значение для правильной эксплуатации состояния газового хозяйства и является важным элементом, влияющим на стабильную работу производства. В процессе ручного мониторинга резервуаров значимое место занимает человеческий фактор. По итогу часто газ заканчивается внезапно и начинаются отчаянные экстренные звонки в газовую компанию с просьбой немедленно доставить необходимый объем газа. Для производства и логистики требуется время, которое может стать критичным для предприятия. Отсутствие газа может нанести непоправимый вред или привести к значительным издержкам.

Автоматизированная дистанционная система управления позволяет осуществлять мониторинг вашего газового хозяйства. Поставщик сможет управлять своим производством и использовать свои логистические активы наиболее эффективно. У  пользователя появляется возможность управлять своими поставками газа, имея в запасе дополнительное время.  Система передает данные о состоянии криогенных емкостей в любое время через интернет поставщику газа и ответственному лицу на предприятии. В случае понижения уровня газа до критичной отметки  система автоматически предупредит обе стороны. Это помогает оптимизировать доставку и  способствует снижению ее стоимости.

Пользовательский интерфейс основан на мониторинге технологического процесса. Хранение показаний давления и уровня сжиженного газа в «облаке» автоматически защищает от потери данных и обеспечивает неограниченное хранение информации. Встроенный алгоритм прогноза показывает потребление в течение следующих 24-48 часов. Система будет держать вас в курсе, где бы вы ни находились, отправляя оповещения на мобильное устройство по электронной почте/SMS, исключая потребность в экстренных вызовах и позволяя эффективно управлять системой.

 Схема работы

Автоматизированная дистанционная система управления газовым хозяйством

Система состоит из шкафа со свободно программируемым контроллером PLC с запрограммированными алгоритмами контроля и управления, а также сенсорной панели оператора. PLC получает информацию с периферийных устройств (различных датчиков, уровнемера и т.п.) посредством аналоговых и дискретных сигналов. Цифровые значения полученных и измеренных сигналов отображаются на панели оператора на мнемонической схеме, которая представлена схемой технологической. Сенсорная панель дает возможность местного, локального отображения протекания процесса газификации и непосредственного управления им, т.е. управления исполнительными механизмами – включение световой и звуковой сигнализации, отображения аварийных и технологических сообщений системы газификации, управление отсечными клапанами, работа с данными расходомеров газа и датчиками контроля загазованности технологической площадки и мн. другое.

Удаленный доступ осуществляется посредством сети Интернет, через защищенный VPN канал к рабочему столу панели оператора с персонального ПК или любого мобильного устройства, с установленным на нем бесплатным программным обеспечением VNC клиент.  Возможно одновременное подключение к рабочему столу панели до десяти пользователей одновременно с разграниченным правом доступа для управления системой газификации.

Опционально, возможна установка GSM модема и программирование, например, некоторых аварийных событий, вследствие которых, ответственные лица получат на свои сотовые телефоны соответствующие СМС (низкий уровень жидкости, высокое рабочее давление резервуара или на выходе газификатора и т.п)  и также, соответственно, возможно обратное СМС управление системой.

В итоге – имеем автоматизированную систему управления процессами газификации, с возможностью осуществления любой желаемой программы контроля и управления, свободно масштабируемую периферийно (любое кол-во датчиков и исполнительных механизмов), с разграниченным как локально на панели, так и  удаленным доступом.

Проблемы мониторинга сжиженного газа при ручном сборе данных

— человеческий фактор имеет решающее значение;

— уровень квалификации и ответственности персонала;

— отсутствие последовательности и регулярности;

— человеческая ошибка при чтении и записи данных и типичная проблема с ошибками переноса чисел;

— точность ведения своевременных ручных записей затрудняет анализ данных;

— частые экстренные обращения за поставкой газа, что ведет к увеличению стоимости доставки, увеличению издержек и простоев производства;

— невозможность отследить утечку газа;

-недоиспользованные производственные и складские активы из-за неэффективных и неточных методов мониторинга.

Эффективное управление криогенными емкостями, аудит и периодическая инвентаризация газа являются трудоемкими и сложными.

Преимущества автоматизированной системы

— Планирование доставки точно в срок.

— Исключение простоев и аварийных поставок газа.

— 24/7 доступ к онлайн информации о состоянии газа в резервуаре из любой точки мира с любого устройства, подключенного к интернету. Если что-то случится, вы узнаете об этом первым и сможете обеспечить быстрое решение вопроса.

— Возможность проведения анализа работы. Хранение всех показаний в «облаке» автоматически защищает от потери данных и обеспечивает неограниченное хранение информации.

— Встроенный алгоритм прогноза показывает потребление в течение следующих 24-48 или более часов

— Оповещения и уведомления будут держать вас в курсе, где бы вы не находились с помощью электронной почты/SMS, уменьшая потребность в экстренных вызовах и позволяя эффективно управлять газовым хозяйством.

— Просмотр, управление и оптимизация нескольких устройств и условий доступа по требованию.

— Максимальная защита данных.

— Удобное веб-управление

— Оптимизация логистики и снижение затрат на доставку.

— Входной и выходной контроль параметров газа (качество, объем).

— Управление оборудованием на площадке: испарителями, нагревателями, смесителями.

— Управление арматурой (вентилями и редукторами)

Система управления может не только отслеживать основные критические параметры  (уровень и давление газа), но открыть/закрыть клапана, переключить испарители, сделать входной / выходной контроль газа, анализировать например, сварочную смесь, при этом собирая все данные и отправляя их в облако для дальнейшего анализа и статистики. Также может быть запрограммирована на отключение смс-кой в случае экстренной ситуации.

 

Автоматизированная дистанционная система управления газовым хозяйством

Система позволяет управлять не только одной криогенной емкостью, но и целым газовым хозяйством (несколько криогенных емкостей, испарители, газовые смесители).

Ключевые  особенности

  1. Повышение эффективности сотрудничества поставщик — потребитель на основе прогнозной аналитики.
  2. Проактивный сервисный подход.
  3. Встроенная прогностическая аналитическая технология, которая помогает оптимизировать график регулярной и своевременной доставки.

За рубежом подобные системы активно используются еще с конца 20 века. При этом чаще всего подобные системы своим клиентам устанавливают сами газовые компании. В России такие системы также применяются, но в основном по инициативе потребителей газа.  Производство и доставка сжиженного газа в нужное время имеет решающее значение для успеха и устойчивости бизнеса — как для поставщика, так и для клиента. В конце концов, что хорошего в системе мониторинга, которую нужно постоянно контролировать?

 

Печатная версия статьи в журнале GASWORLD. Технические газы. Транспортировка. Хранение. Май-июнь, 2019

Звоните 8 (800) 301 40 91 и наши специалисты подскажут, как встроить такую систему в ваше газовое хозяйство.

 

 

Подпишитесь на новости и статьи!

Нажимая кнопку "Подписаться" Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

X