10 ключевых вопросов при проектировании газораспределительных систем

Минимизация затрат на калибровочный газ, сокращение времени простоя и повышение эффективности системы работы док-станции для приборов газоанализа –  вот основные преимущества, которые могут быть достигнуты при правильном проектировании газораспределительной системы.

Системы газораспределения позволяют быстро и легко подключать баллоны с калибровочным газом высокого давления (большого объема) к стыковочным (док-станциям), калибровочным или испытательным станциям. Системы газораспределения упрощают процесс калибровки и сводят к минимуму человеческий фактор.

Газораспределительная система для приборов газоанализа

Док-станции для приборов газоанализа (например, хроматографов) —  установка для централизованной подачи калибровочных / поверочных газов и газовых смесей в приборы газоанализа.

Газораспределительные системы можно использовать как для одной, так и для множества док-станций независимо от того являются ли они отдельными устройствами или группами устройств, подключенными к главным контроллерам.

Правильное проектирование газораспределительной системы, построенное на точном анализе ваших требований, позволит добиться максимальной эффективности производства и значительно понизить затраты.

Прежде чем начать проектирование газораспределительных систем нужно ответить на 10 главных вопросов. Совокупность ответов поможет вам сделать правильный выбор и получить максимальный эффект вашей системы док-станции.

  1. Какие у вас цели и задачи?

Какого конечного результата вы хотите достичь: долгосрочное снижение затрат, экономия времени или простота использования?

  1. Сколько приборов для газоанализа (хроматографов)?

Количество приборов на объекте и график их обслуживания имеют первостепенное значение при проектировании газораспределительных систем. Частота калибровки / поверки приборов поможет вам определить годовой расход газа. Обладая этой информацией, вы можете минимизировать затраты и максимально повысить эффективность при выборе необходимого объема газового баллона.

  1. Какие газы необходимо анализировать?

Информация о газах, с которыми придется работать, –  это ключ к определению того, какой тип материала потребуется для оборудования (регуляторов, фитингов, выпускных отверстий и трубок) – нержавеющая сталь, никелированная латунь, полимерные трубки.

  1. Где и кто будет использовать док-стации?

Это поможет определить требуемый размер баллона с газом и объем физического пространства, необходимого для установки системы. Информация о количестве рабочих, одновременно использующих док-станцию, также поможет в проектировании.

  1. Какие характеристики и особенности выбранных док-станций?

Детальная механика стыковочного модуля (док-станция) будет очень полезна для разработки наиболее эффективной системы. Что за марка и модель? Как это работает? Сколько у вас есть и как далеко друг от друга они будут размещены? Какой расход газа необходимо поддерживать док-станции?

  1. Сколько потребуется точек подключения?

Количество стыковочных модулей, их расположение и расстояние между ними определяют количество точек подключения, необходимых для обслуживания стыковочных станций.

  1. Где будут расположены газовые баллоны с калибровочными газами?

Первоначально необходимо ответить на вопрос, где будут размещены баллоны с калибровочным газом, есть ли ограничения по их размещению в помещении? В большинстве случаев газовые баллоны располагают снаружи, и тогда для подачи газа в систему док-станции потребуются газовые линии.

Очень важно знать расстояние между баллонами и док-станциями, это поможет оценить перемещение калибровочного газа при низком давлении. От длины газовых линий также зависит какой тип труб использовать: жесткие или гибкие.

  1. Какой регулятор высокого давления (редуктор) потребуется?

Важным фактором является определение правильного регулятора высокого давления. Его выбор почти полностью зависит от типов газовых смесей, проходящих через систему. Регулятор из нержавеющей стали необходим для любых высококоррозионных смесей, в то время как для неагрессивных смесей можно использовать никелированную латунь. При использовании газовых панелей (газовых рамп) в качестве второй ступени можно использовать одноступенчатые регуляторы.

  1. Насколько критично время простоя?

Многих интересует вопрос, критично ли время простоя при использовании газовых баллонов. Если система док-станции считается важной частью системы безопасности, то простои не допускаются. Расчет объемов газа является ключевым фактором к возможности отсутствия запасов газа. Несмотря на то, что некоторые системы док-станций могут сигнализировать о низком уровне газа в подключенном баллоне, расчет объема газа в начале исключает ошибки.

Для достижения максимальной резервной мощности и эффективности в систему могут быть встроены газовые рампы или станции газоснабжения, которые автоматически переключаются с одного баллона на другой, как только один баллон опустеет.

  1. Как произвести установку системы?

Последний шаг — установка системы, кто и как будет ее осуществлять? Технические специалисты могут обеспечить окончательную настройку и ввод в эксплуатацию регуляторов высокого давления, газовых рамп и системы газораспределения вцелом. После установки системы со всеми газовыми линиями высокого давления технический специалист выполнит окончательные соединения и запустит систему.

Процесс ввода в эксплуатацию включает в себя:

  • Установку системы газораспределения
  • Очистка и подготовка газопроводов
  • Проверка всех соединений
  • Настройка регуляторов давления и расходомеров
  • Окончательный тест системы на герметичность и работоспособность
  • Инструктаж по безопасной и эффективной эксплуатации системы

Специалисты Gas-Solutions осуществляют все виды перечисленных работ: проектирование, поставка оборудования, пуско-наладка и инструктаж персонала. Получить консультацию можно по телефонам:

8 (800) 600 81 29 (бесплатный звонок по всей России)

+ 7 (499) 288 27 48

+ 7 (925) 482 30 01

или присылайте запрос на sale@gas-solutions.ru

Материал подготовлен специалистами Gas-solutions.ru  на основании информации из открытых источников и сайта www.cacgas.com.
Подпишитесь на новости и статьи!

X