Как выбрать емкость под кислород

Кислород широко используется во многих сферах промышленности. Он незаменим в сварочном и металлорежущем производстве. Для его хранения используются специальные емкости: баллоны и ресиверы.

Баллоны под кислород

Баллоны предназначены для транспортировки и хранения кислорода в сжатом виде и изготавливаются из прочной стальной трубы. Этим объясняется большой вес баллона. В соответствии с требованиями ГОСТ, они окрашиваются в голубой цвет, на поверхность черным шрифтом обязательно наносится надпись «кислород». В верхней части емкости под кислород устанавливается вентиль, при помощи которого регулируется подача кислорода потребителям. Вентиль изготавливается из латунного сплава. Для предотвращения утечки при транспортировке и длительном хранении на вентиль надевается защита. Объем стандартного баллона составляет 40 кубических дециметров. Однако выпускаются емкости и меньшего объема. Небольшие емкости можно встретить в автомобилях скорой медицинской помощи и медицинских учреждениях.

Независимо от объема все баллоны подлежат обязательной государственной сертификации. Это связано с большой опасностью, которую представляет кислород в сжатом виде. Через каждые 5 лет использования баллоны необходимо проверять в условиях лаборатории или в присутствии уполномоченного инспектора. Взаимодействуя с другими горючими веществами, кислород может воспламеняться и провоцировать взрывы, поэтому сварка с кислородными баллонами относится к категории наиболее опасных технологических процессов и должна проводиться в помещениях, содержание кислорода в которых не превышает 23%.

Не допускается контакт кислорода с жирами и маслами. Вблизи кислородных баллонов не должно быть источников огня, обогревателей.

Ресиверы под кислород

В отличие от баллонов, ресиверы предназначены для транспортировки и хранения кислорода не в сжатом, а в сжиженном состоянии, что более безопасно. К тому же при равных размерах ресиверы позволяют хранить в несколько раз больше газа, что дает значительную экономию пространства.

Емкости для хранения кислорода в сжиженном виде тоже изготавливаются из стали, но имеют более сложное устройство и состоят из следующих основных элементов:

  • сама емкость;
  • контрольно-измерительная аппаратура: манометр, термометр, датчик, регулятор и т.п.;
  • запорное устройство;
  • предохранительный клапан;
  • штуцер;
  • клапан для отвода конденсата;
  • дренажный патрубок;
  • люк для ремонта и обслуживания.

Ресиверы могут быть, как вертикальными, так и горизонтальными. Данные установки особенно востребованы в металлургической, нефтегазовой и химической промышленности, используются при производстве минеральных удобрений.

Какую емкость под кислород выбрать

Выбор резервуара для кислорода зависит от того, в каком виде его планируется хранить: в сжиженном или сжатом. Сжиженный кислород представляет меньшую опасность и занимает гораздо меньше места, поэтому многие предприятия переходят именно на него. Также при выборе емкости необходимо учитывать особенности производства, условия эксплуатации и некоторые другие параметры.

В любом случае, учитывая опасность кислорода, необходимо выбирать только качественные сертифицированные емкости. Важно убедиться в отсутствии дефектов и надежности всех составных элементов.

Gas Solutions специализируется на оказании широкого спектра услуг в сфере обеспечения предприятий промышленным газовым оборудованием. Мы реализуем продукцию ведущих мировых производителей, в том числе предлагаем большой выбор емкостей под кислород. Все емкости надежны и имеют сертификаты, каждому покупателю предоставляется длительная гарантия. Все предлагаемое нами оборудование выставлено на сайте. Благодаря удобной классификации, наличию фото и подробных описаний, Вы легко найдете все, что нужно для оснащения Вашего производства.

В нашей команде работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом практической деятельности в сфере промышленного газового оборудования. Они ответят на любые вопросы и помогут подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом Ваших потребностей. Помимо подбора оборудования, мы также занимаемся вопросами оптимизации и переоснащения производства, повышения безопасности и снижения издержек при работе со всеми видами промышленных газов. За нашими плечами десятки успешно разработанных и реализованных проектов в самых разных сферах промышленности. Для получения консультаций и оформления заказа звоните по телефону: +7 (495) 741 89 93 или пишите на почту: sale@gas-solutions.ru. Мы сотрудничаем с предприятиями из всех регионов России и готовы к решению абсолютно любых задач.

Поделиться этой записью